Борьба за сохранение памятника природы: прокуратура собирается остановить строительство элитного экопоселка в Пензе

Фотография: pxhere.com

Прогремевшая на всю область история, связанная со строительством в Ахунах элитного экопоселка, получила продолжение: прокуратура региона вплотную занялась данным делом и готова защитить памятник природы.

Напомним, что на территории курорта Ахуны в настоящий момент ведется строительство коттеджного поселка «Ахунский Бор». Между тем, местные жители уже не первый год ведут борьбу за сохранение лесного массива.

В этом им помогали, в частности, журналисты издания «Улица Московская», которые выпустили несколько материалов на данную тему. Также о проблеме писали наши коллеги из «Первого пензенского портала», «Пенза-онлайн» и «Алтер Пенза».

Редакция нашего издания также постаралась внести свой вклад в сохранение памятника природы. Помимо редакционного материала мы отправили запрос в адрес прокурора Пензенской области. Ответ, который, не скроем, нас обрадовал, поступил в редакцию из прокуратуры Железнодорожного района 14 ноября.

В надзорном органе установили, что приобретение в собственность земельных участков, расположенных на территории курорта Ахуны, осуществлено с нарушением законодательства.

Но давайте начнем с самого начала – с момента приватизации самого земельного участка с кадастровым номером 58:29:2005003:20 в далеком 2014 году.

Первоначально он находился в собственности региона, а в 2014 году в результате приватизации перешел в собственность АО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области».

В этом же году по инициативе АИКа  из приобретенного земельного участка образованы новые участки с кадастровыми номерами 58:29:2005003:122 и 58:29:2005003:123.

Далее, в связи с банкротством агентства, в результате реализации имущества с публичных торгов, они перешли в собственность физическому лицу.

Новые собственники зря времени не теряли: в конечном итоге два участка по состоянию на 2022 год превратились в 173!

Проверка показала, что данные земельные участки расположены во 2 и 3 зонах санитарной охраны месторождения минеральных вод курорта Ахуны. Об этом же, кстати, уже не раз писали наши коллеги из «Улицы Московской».

Надзорное ведомство обращает внимание на тот факт, что в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», от 28.12.2013 № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» земельные участки, расположенные в границах особо охраняемой природной территории, ограничены в обороте и не могут находиться в частной собственности.

Единственный момент, как отмечают в прокуратуре, заключается в том, что в 3 зоне санитарной охраны допускается строительство ряда объектов.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором Железнодорожного района подготовлено исковое заявление в интересах Пензенской области к собственникам 173 земельных участков «о признании права собственности отсутствующим».

Как отметили в надзорном ведомстве, в скором времени иск будет направлен в суд.

Кроме этого, прокуратура собирается ходатайствовать о применении обеспечительных мер в виде запрета на проведение землеустроительных и иных работ, а также вырубку древесно-кустарниковой растительности.

Стоит добавить, что в ходе проверки была дана правовая оценка и незаконному строительству дороги, которая ведет к экопоселку.

Начальнику ГКУ ПО «Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого в отношении физического лица составлен протокол по ст. 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемой природной территории.

В свою очередь, полицейские также отреагировали на самоуправство: на виновную составлен протокол по ст.19.1 КоАП РФ.

В настоящий момент правоохранители проводят проверку в рамках уголовно-процессуального кодекса.

В общем, данная долгоиграющая история показала, что совместными усилиями гражданского общества, журналистов и правоохранительных органов проблемы решать вполне реально.

Да, требуется время. Да, приходится много об этом писать. Но ситуация начала развиваться в позитивном ключе.

Точку ставить, конечно же, еще рано, ведь впереди долгая судебная тяжба. Однако уверены, что пензенская прокуратура доведет дело до конца и памятник природы будет спасен.

+1
3
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий