Более миллиарда рублей в бюджет и импортозамещение: ОАО «Маяк» подвело итоги работы за первое полугодие 2022 года

Фотография: ОАО "Маяк"

Одно из ведущих предприятий пензенской промышленности ОАО «Маяк» продолжает курс на импортозамещение и повышение эффективности своей работы.

После введения против нашей страны санкций, российские компании, которые были «вшиты» в процессы мировой торговли, столкнулись с объективными сложностями.

Ни для кого не секрет, что в условиях глобальных рынков промышленные предприятия приобретают сырье по всему земному шару, выбирая оптимальные решения как по качеству, так и по цене.

Тем не менее, экономическое давление Запада на Россию очень быстро разорвало связи между иностранными поставщиками и отечественными покупателями.

Например, целлюлоза и химические вещества, необходимые для изготовления бумаги, почти полностью производятся за рубежом.

В этой связи «Маяку» в экстренном режиме пришлось искать новых поставщиков в самых разных уголках мира. И теперь уже можно сказать с уверенностью — фабрика  справилась с этой непростой задачей.

В кратчайшие сроки удалось найти новых поставщиков целлюлозы: теперь вместо Латинской Америки ее покупают в Китае.

Проблема с поставкой химических веществ, используемых для производства бумаги, также успешно решена. Теперь данным сырьем предприятие обеспечивают российские и китайские фирмы.

Сотрудничество с КНР, как признаются на «Маяке», имеет ряд сложностей, поскольку зачастую владельцами или совладельцами компаний из Поднебесной являются граждане и юридические лица недружественных для нас стран. Но как уверяют на фабрике, все это не мешает холдингу в конечном итоге находить надежных партнеров.

Несмотря на необходимость закупать часть сырья за рубежом, компания нацелена и на импортозамещение, причем с привязкой на собственные возможности.

Теперь часть компонентов для производства обоев холдинг делает самостоятельно. И уже сейчас на них есть реальный спрос со стороны российских компаний. Однако на «Маяке» намерены использовать дополнительный потенциал только для собственных нужд.

Говоря о финансово-экономических и сбытовых показателях, итоги первого полугодия для холдинга более чем оптимистичны.

Например,  даже с учетом санкционного давления, объем реализованной продукции за 6 месяцев идентичен результатам предыдущего года.

Кроме этого, управленческой команде предприятия удалось нивелировать длительное по времени снижение спроса, на которое оказали влияние ажиотажный спрос в феврале-марте, а также дальнейшее резкое сокращение трат со стороны домохозяйств.

Однако в настоящий момент потребительская активность граждан восстанавливается, а инфляционные процессы замедляются. Таким образом, в компании прогнозируют повышение спроса на свою продукцию.

Между тем, ОАО «Маяк» по-прежнему является одним из самых крупных налогоплательщиков региона. С начала нынешнего года предприятие перечислило в бюджеты различных уровней более 1 млрд рублей, что примерно на 300 млн больше, чем в 2021 году.

В этом непростое для страны время фабрика пошла по сложному, но единственно верному пути сохранения рабочих мест и отказа от сокращения заработных плат. Их, наоборот, периодически индексируют.

Не были урезаны траты и в рамках реализации инвестиционных программ. Буквально два месяца назад мы писали о том, что на дочернем предприятии «Маякпринт» была запущена очередная суперсовременная линия по изготовлению обоев.

Говоря об итогах первого полугодия на «Маяке», нельзя не упомянуть экологическую программу холдинговой компании.

Уже сейчас понятно, что фабрика занимается активной реализацией долгосрочной стратегии повышения экологичности производства и минимизации его воздействия на окружающую среду.

В рамках экопрограммы в настоящий момент продолжается выполнение работ по очистке старицы реки Суры, а также строительству новых очистных сооружений.

Подводя итого всему вышесказанному, остается лишь добавить, что ОАО «Маяк» остается серьезным звеном в рамках обеспечения социально-экономической стабильности в Пензенской области.

Именно поэтому, в условиях санкционного давления на нашу страну, и власти, и обществу в целом важно понимать особую роль в жизни нашего региона таких компаний, как «Маяк».

В свою очередь, уверены, что и на фабрике прекрасно осознают свою ответственность перед обществом и государством.

Реализация новых инвестиционных и экологических программ – яркое тому подтверждение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Итоги выборов в Пензенской области: предсказуемо, но не без сюрпризов
Год с момента избрания губернатором Пензенской области Олега Мельниченко
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий