Интервью с заместителем начальника полиции УМВД России по Пензенской области Анатолием Трыхановым

Об итогах работы региональной полиции в части обеспечения общественной безопасности изданию «Пенза-Обзор» рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Пензенской области Анатолий Трыханов.

— Анатолий Николаевич, здравствуйте! Как бы вы оценили оперативную обстановку в Пензенской области по итогам 2021 года?

— Оперативная обстановка на территории региона в минувшем году характеризовалась снижением количества зарегистрированных преступлений на 0,4%.

Если говорить об их структуре, то наибольшее снижение произошло в части преступлений, совершенных в состоянии опьянения (на 11,7%), на улицах (-8,4%) и в общественных местах (-7,4%).

Вместе с тем, к сожалению, выросло количество преступлений на бытовой почве (+5,5%), а также совершенных судимыми гражданами (+1,8%).

— Я думаю, вы согласитесь, что наибольшую опасность для общественной безопасности представляют тяжкие и особо тяжкие преступления. Есть ли здесь положительная динамика?

— Безусловно, так и есть. Что же касается вашего вопроса, то в 2021 году количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 1,7%. Таким образом, положительная динамика имеется.

Если говорить о структуре, на более чем 6% уменьшилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, почти на четверть — грабежей. Однако в отчетном периоде, например, на 10,7% выросло число случаев мошеннических действий.

— Бытовые преступления – тема, требующая отдельного рассмотрения. Какие преступления чаще всего совершаются на бытовой почве?

— Если ориентироваться на наши статистические данные, то наибольшую долю в бытовых преступлениях на территории Пензенской области занимают факты угроз убийством: 312 из 560 зарегистрированных в 2021 году (55,7%). Значительную долю занимают преступления, связанные с умышленным причинением легкого вреда здоровью (17,5%).

Отдельно стоит сказать, что вызывает беспокойство рост числа преступлений на бытовой почве: убийств, угроз убийством, фактов умышленного причинения легкого вреда здоровью.

— Подростковая преступность находится в постоянном фокусе внимания пензенских полицейских. Есть ли повод для оптимизма в данной сфере?

— Динамика, с точки зрения структуры подростковой преступности на территории региона, разнонаправленная. По итогам 2021 года уменьшилось количество случаев краж, совершенных несовершеннолетними, не допущено увеличения количества грабежей, угонов автотранспорта.

Вместе с тем, было выявлено больше фактов причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетними, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Хочу особо подчеркнуть, что мы в постоянном режиме занимаемся профилактикой правонарушений, безнадзорности несовершеннолетних. Работаем с неблагополучными семьями, следим за тем, чтобы дети воспитывались и росли в благоприятной, любящей атмосфере.

Стоит также заметить, что многие из тех семей, с которыми мы работаем, стараются исправить свое положение ради будущего детей. Можно подчеркнуть и то, что на путь исправления встают и сами подростки. Они желают выбраться из сложившейся трудной ситуации. Часто мы снимаем несовершеннолетних с учета по исправлению, но это не означает, что мы перестаём интересоваться их жизнью. Нужно всегда контролировать ситуацию, чтобы подросток не повторил своих ошибок.

— Как сейчас обстоят дела с дефицитом кадров в органах внутренних дел?

— Проблема «кадрового голода» носит общесоциальный характер и затрагивает, в том числе, органы внутренних дел.

Если говорить о цифрах, то в настоящий момент нам требуются сотрудники патрульно-постовой службы (166 человек), охранно-конвойной службы (75), а также участковые уполномоченные полиции (66).

Вопрос кадрового дефицита мы решаем в рамках двух направлений. Первое – профессионально-ориентационные мероприятия, направленные как на целевые аудитории, так и на расширение круга потенциальных кандидатов на службу. Второе направление – сбережение личного состава. Это достигается, в том числе, наличием у сотрудников полиции особых социальных, трудовых, медицинских и пенсионных гарантий.

— Анатолий Николаевич, какие профилактические мероприятия проводятся по обеспечению общественного порядка?

— Организация работы полиции по предупреждению преступности носит комплексный характер, включает в себя мероприятия общей и индивидуальной профилактики не только сотрудниками полиции, но и другими субъектами профилактики.

В минувшем году на территории Пензенской области проведены целевые мероприятия «Улица» и «Сельский патруль», «Жилой сектор», основными задачами которых является предупреждение противоправных деяний.

В целях профилактики тяжких и особо тяжких преступлений в жилом секторе, в том числе совершаемых на бытовой почве, лицами, ранее судимыми, находящимися в состоянии опьянения, на территории области организованы и проведены оперативно-профилактические мероприятия «Быт» и «Надзор». Совместно с УФСИН России по Пензенской области проведены межведомственные оперативно-профилактические мероприятия «Условник», «Наркоман» и «Контроль».

Организация работы подразделений полиции по указанному направлению деятельности продолжается в постоянном режиме.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Итоги выборов в Пензенской области: предсказуемо, но не без сюрпризов
Год с момента избрания губернатором Пензенской области Олега Мельниченко
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий