Лермонтовский праздник — событие всероссийского уровня, — Валерий Лидин

Фотография: zspo.ru

В музее-заповеднике «Тарханы» прошел 51-й Всероссийский Лермонтовский праздник. Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин принял участие в торжественных мероприятиях в качестве почетного гостя.

В этом году темой праздника выбрана строка, написанная Михаилом Лермонтовым «Сладкая песня Отчизны…». Организаторами предусмотрена обширная культурная программа. В музейно-просветительском центре можно было посетить выставку «М.Ю. Лермонтов. Этапы короткого пути», а в художественном здании фондохранилища экспозицию живописи и графики. Работали многочисленные интерактивные площадки, где гости пели русские народные песни вместе с артистами, пробовали свои силы в изготовлении кукол из соломы, гончарном ремесле.

По многолетней традиции официальная часть торжеств началась с возложения цветов на могилу великого поэта под колокольный перезвон и классическую музыку в исполнении ансамбля «Старгород». В числе участников церемонии — губернатор Олег Мельниченко, спикер регионального парламента Валерий Лидин, летчик-космонавт, герой РФ Александр Самокутяев.

В Зеленом театре состоялась творческая встреча с гостями праздника: поэтом, писателем, драматургом Юрием Поляковым, поэтессой Инной Кабыш, народным артистом РФ Олегом Погудиным, заслуженной артисткой РФ Зарой, заслуженным артистом РФ Сергеем Маховиковым, певцом и композитором Марком Тишманом, актрисой театра и кино Еленой Захаровой.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко напомнил, что праздник не проходил из-за пандемии последние 2 года. Сейчас он является визитной карточкой региона, а Михаил Лермонтов — поэтом мирового масштаба.

Премией имени М.Ю. Лермонтова наградили: московского поэта Александра Орлова — за сборник стихов «Кимера»; пензенца Владимира Юракова —за поэтическое творчество и реализацию музыкально-литературного проекта для детей «Уроки фантазии»; Русский народный оркестр имени В.Н. Попова (г. Пенза) − за реализацию гастрольного проекта «А мы из Пензы» – программа «Лермонтов в музыке»; в номинации «Молодое дарование» — Елену Федоренко (г. Ростов-на-Дону) — за сборник стихов «Давай, мой друг, поговорим немного…».

«Музей заповедник «Тарханы» является достоянием не только Пензенской области, но и всей России. Около трехсот тысяч человек посещают его ежегодно, чтобы увидеть места, неразрывно связанные с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Многие бессмертные строки известных произведений родились именно в Тарханах. Здесь царит особая вдохновляющая атмосфера. И сегодня на этом празднике мы видим, как много людей ценят и любят творчество великого русского поэта», – подчеркнул спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Выступления коллективов, концерты и конкурсы продолжались весь день. В Лермонтовском празднике приняли участие сотни людей, жители Пензенской области и других регионов России.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
1 комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Лермонтовский праздник — событие всероссийского уровня, — Валерий Лидин: 1 комментарий

  • 03.07.2022 в 03:35

    Хорошо, что организуют транспорт на Лермонтовсктй праздник рано, с 7 утра отправление, но ОЧЕНЬ плохо, что назад уезжают тоже рано. В 14 ч в самом разгаре концерт, артисты готовятся, выступают, а зрителям нада уезжать, не досмотрев праздник. И так длится много лет. Считаю, автобусы должны отправиться после окончания концерта. Наверное после 16 ч. Но к сожалению ,даже не знаю во сколько он заканчивается, хотя ездила туда не раз. Всегда приходилось уезжать на самом интересном. Необходимо пересмотреть время отправитления автобусов в Пензу.

    Ответ

Добавить комментарий