30-летие совета судей Пензенской области: о прошлом и настоящем

Совет судей Пензенской области 6 августа 2022 года отметил свой юбилей – 30 лет со дня образования.

В далеком 1992 году в Пензенской области прошла конференция судей области, на которой был избран первый состав совета судей Пензенской области.

Первым ее председателем стала Галина Вершинина, судья областного суда, возглавлявшая данный орган судейского сообщества на протяжении 14 лет.

За прошедшие 30 лет деятельность регионального совета судей постоянно совершенствовалась.

Если в начале 90-х годов основными направлениями были укрепление независимости судебной власти, улучшение ее финансирования, повышение уровня социальной защиты судей, то после создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его управлений в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Пензенской области, многие вопросы материально-технического, организационного обеспечения деятельности судебной власти были отнесены к их компетенции.

На совет судей Пензенской области была возложена обязанность общественного контроля со стороны судейского сообщества за деятельностью управления Судебного департамента.

15 мая 2020 года председателем совета судей Пензенской области избран судья Пензенского областного суда Вячеслав Судариков.

В рамках рубрики «Судебный вестник» он рассказал нашему изданию о работе нынешнего состава совета судей Пензенской области.

— Вячеслав Александрович, правильно я понимаю, что совет судей – это такой аналог профсоюза?

— Совет судей это не совсем аналог профсоюза. Он занимается не только защитой прав и законных интересов судей, но и содействует совершенствованию судебной системы и судопроизводства, принимает участие в организационном, кадровом и материально-техническом обеспечении деятельности судов, обеспечивает выполнение судьями закона о статусе судей, судейской этики, своих должностных обязанностей.

— Судей назначают в совет или избирают?

— Советы судей в Российской Федерации выборные. Они избираются на четыре года. Ныне действующий совет судей Пензенской области был избран на отчетно-выборной конференции 15 мая 2020 года. В него входят тринадцать судей.

В соответствии с регламентом конференции, в него, если говорить о нашем регионе, избираются по три представителя от Пензенского областного суда, Арбитражного суда, пять представителей от районных судов и по одному представителю от мировых судей и военного суда.

— Если говорить кратко, какими полномочиями обладает совет судей Пензенской области?

— Что касается полномочий, то советы судей субъектов Российской Федерации:

—  рассматривают в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференций судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации и заслушивания их отчетов;

—  созывают конференции судей;

— избирают судей в состав квалификационных коллегий судей соответствующих субъектов Российской Федерации вместо выбывших в период между конференциями судей;

— избирают членов экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи;

— избирают судей в состав квалификационных коллегий;

— взаимодействуют с исполнительными органами государственной власти при принятии бюджета в части расходов, которые направляются на материально-техническое обеспечение мировых судей, оплату их труда.

Также еще одно направление – ведение списка судей, которые изъявляют желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе.

Напомню, что у нас есть закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников. Те судьи в отставке, которые изъявляют желание этим заниматься, могут обратиться в совет судей. Мы эти списки ведем.

— Какова организационная структура совета судей?

— Для эффективной работы совета судей и выполнения возложенных на него задач у нас создано четыре комиссии: по этике, финансам, по вопросам организационно-кадровой работы, взаимодействию по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ, а также по реализации мероприятий по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов.

В этой связи мы тесно контактируем с  управлением Судебного департамента в Пензенской области, министерством общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей.

— В качестве контрольного органа?

Мы, скажем так, осуществляем общественный контроль за их работой. Ежегодно руководство управления Судебного департамента и министерства общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей перед нами отчитываются.

На заседании совета судей мы все эти отчеты оцениваем, обсуждаем. Мы имеем право задавать вопросы, вносить предложения, делать замечания. В конечном итоге все вопросы решаются.

— В числе комиссий совета судей Пензенской области вы назвали комиссию по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов. Можете рассказать подробнее, в чем заключается ее работа и, конечно же, о результатах?

— Конечно. На совете судей мы утверждаем председателей и зампредов комиссий, которые занимаются проверкой сведений о доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера, которые судьи подают в соответствии с требованиями законодательства. Кстати, в комиссии направляется также представитель от совета судей.

За время работы нынешнего состава совета было проведено порядка 16-ти проверок по соблюдению закона о статусе судей и кодекса судейской этики.

— Можете назвать наиболее важные задачи, которые сейчас стоят перед вами?

— На самом деле задач очень много. Но самыми актуальными и требующими внимания в последнее время у нас являются различного рода вопросы, связанные с отправлением правосудия мировыми судьями. Это связано с тем, что финансирование деятельности мировых судей осуществляется за счет средств бюджета Пензенской области.

— Получается, что именно финансирование мировой юстиции было самой острой проблемой последних лет?

— Я бы сказал, что главные проблемы касались материально-технического и кадрового обеспечения, которые самым непосредственным образом связаны с финансированием.

В 2020 году была попытка сократить финансирование мировой юстиции в регионе, хотя деньги на нее и так выделяются небольшие. Сократить хотели сразу на 10%.

— На ваш взгляд, правомерно было такое сокращение?

— Нет. Во-первых, это было нарушением федерального законодательства, поскольку уменьшение финансирования должно решаться непосредственно органами судейского сообщества.

По закону, если снижения финансирования предполагается до 5%, орган исполнительной власти должен решать этот вопрос с советом судей субъекта Федерации.

Если же свыше 5%, то должна собираться Конференция судей. В данной ситуации с нами даже по этому поводу никто не контактировал, а просто поставили перед фактом.

Мы своевременно обратились в прокуратуру области, Законодательное собрание, к губернатору. Этот вопрос нам удалось решить.

В конечном итоге финансирование материально-технического обеспечения мировой юстиции было не только сохранено, но и увеличено на 16%. А с 1 января 2022 года у нас произошла индексация заработных плат у работников аппарата мировых судей. Таким образом, вопросы решаются.

— Вопрос с кадровым обеспечением тоже решился?

— Вопрос начал решаться в прошлом году, когда у нас появился новый губернатор.

В ноябре 2021 года правительством Пензенской области было принято решение об увеличении с 1 января 2022 года численности аппарата мировых судей на 8 единиц. Это касается тех судебных участков, где количество дел на одного сотрудника аппарата превышало 2500. Новые кадры уже приступили к своей работе.

В соответствии с решением правительства Пензенской области с 1 января 2023 года численность аппарата мировых судей будет увеличена еще на 26 единиц. В данном случае увеличение штата будет касаться тех мировых судов, где нагрузка на аппарат превышает 1800 дел на человека.

С учетом того, что в Пензенской области у нас существует 76 участков мировых судей, мы бы хотели, чтобы численность аппаратов данных судов была увеличена в каждом из них. Будем дальше над этим работать, контактировать с органами исполнительной власти Пензенской области.

— Вопрос не совсем про работу судей. В настоящий момент сотрудники органов государственной власти региона принимают активное участие в спортивных соревнованиях, в частности создают собственные команды. Какой вид спорта любят судьи?

— Судьи любят футбол. Мы не только занимаемся рабочими моментами, но и стараемся приобщить наших коллег к спорту.

С 2012 года у нас создана команда по мини-футболу, которая принимает участие в турнирах среди судей Приволжского федерального округа. В 2019 году Пенза стала столицей 12-го чемпионата и принимала гостей из 13 регионов. Тогда победу одержали нижегородцы. И в этом году, в конце сентября, чемпионат пройдёт в Нижнем Новгороде. Наша команда к нему активно готовится.

Естественно, все это происходит вне рабочего времени и никаким образом не сказывается на отправлении правосудия.

— Напоследок хотел бы спросить у вас про общественную работу совета судей. Как налажено взаимодействие с гражданским обществом?

— У совета судей Пензенской области имеется свой сайт. Там мы публикуем наиболее важные решения, которые затрагивают нашу деятельность и представляют интерес для общества. Также у нас издается журнал «Власть судебная в Пензенской области». В этом году он вышел в электронном виде.

Кроме этого, взаимодействие с гражданским обществом ведется с помощью проведения конкурсов, в которых активное участие принимает наше подрастающее поколение, а также журналистское сообщество.

Буквально в апреле 2022 года, как вам известно, был объявлен конкурс для пензенских СМИ и пресс-секретарей судов в честь 30-летия образования совета судей России и совета судей Пензенской области, а также к юбилейному Х Всероссийскому съезду судей.

Кроме этого, под эгидой Пензенского областного суда и совета судей у нас проводятся конкурсы творческих работ среди школьников.

В частности, в 2019 году был конкурс, посвященный 80-летию областного суда. В 2020 году работы ребят были посвящены 20-летию мировой юстиции.

В 2022 году добрая традиция была продолжена. С нетерпением будем ждать конкурсные работы от юных пензенцев в рамках празднования 30-летия совета судей Пензенской области.

— Благодарим за ответы на наши вопросы!

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, остается лишь добавить, что 30-летие совета судей судейское сообщество региона встречает как высокопрофессиональный, сплоченный коллектив единомышленников.

Работа совета, как мы убедились, направлена на совершенствование судебной системы и судопроизводства, защиту прав и законных интересов судей, утверждение авторитета судебной власти, что в конечном итоге самым непосредственным образом оказывает влияние на качество отправления правосудия, в высоких стандартах которого заинтересовано гражданское общество.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Итоги выборов в Пензенской области: предсказуемо, но не без сюрпризов
Год с момента избрания губернатором Пензенской области Олега Мельниченко
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий