В Пензе объявили войну «коммунальной мафии»: что не так с городскими «управляйками» и чего хочет добиться власть

Фотография: penza.er.ru

Снежное начало зимы в Пензенской области снова заставило всех нас задуматься о качестве работы муниципальной власти и управляющих компаний.

Однако если усилиями губернатора региона городскую администрацию постепенно удается настроить на созидательный труд, то вот с управляющими компаниями все гораздо сложнее.

Их работу в начале этого года решили проверить депутаты и активисты «Единой России» во главе с руководителем регионального исполкома партии Сергеем Мельниковым. Результаты оказались далеко не радужными.

В течение дня единороссы обошли более 30 дворов. По результатам мониторинга в 18 из них были зафиксированы факты некачественной уборки снега.

По итогам рейда в «черный список» управляющих компаний, неудовлетворительно обслуживающих, по мнению единороссов, дворовые территории, вошли АО «Арбековское», ООО УК №1 и ООО УК «СервисДом».

Примечателен тот факт, что все три «управляйки» являются частными. А одна из них, АО «Арбековское», обслуживает аж 140 многоквартирных домов.

Ситуация с нерасчищенными от снега внутридворовыми территориями дошла до того, что пришлось вмешаться региональной власти в лице губернатора Олега Мельниченко. Он подверг жесткой критике работу обслуживающих организаций и призвал действовать решительно в стремлении добиться порядка – вплоть до лишения лицензий.

«На сегодняшний день мы видим дворы, заваленные снегом, где люди пройти нормально не могут, руки-ноги ломают. Проблемы с отоплением, ремонтом. […] Надо наводить порядок – управляющие компании должны либо работать добросовестно – исполнять взятые на себя обязательства, либо признать, что на это не способны – если у них нет техники и сотрудников для того, чтобы содержать свои объекты в надлежащем виде», — сказал Олег Мельниченко.

Стоит признать, что губернатор, на наш взгляд, абсолютно правильно дал оценку сегодняшней ситуации в городском ЖКХ. Годами пассивность управляющих компаний не была должным образом оценена со стороны городской администрации. Жалобы пензенцев на неудовлетворительную работу зачастую просто игнорировались. И не исключено, что в нежелании предпринимать меры была, в том числе, коррупционная составляющая.

Тем не менее, уже сейчас предпринимаются значительные усилия, чтобы не просто навести порядок с частными управляющими компаниями, но и в принципе переосмыслить их роль в коммунальном хозяйстве.

Знаковым стало предложение Олега Мельниченко по консолидации ряд МУПов. Одна из новых структур объединит МУП «Пензадормост», МУП «Зелёное хозяйство» и ряд других организаций жилищно-коммунального сектора и будет заниматься содержанием городских территорий и улично-дорожной сети областного центра. В свою очередь, вторая будет работать как компания, управляющая многоквартирными домами.

Цель изменений очевидна: сделать работу по содержанию дорог и городских территорий более эффективной, устранить серые схемы с использованием компаний-посредников, а также создать реальную конкуренцию на рынке коммунальных услуг.

Кроме этого, губернатор анонсировал серьезные вливания в пензенское ЖКХ. На закупку техники из областного бюджета планируется выделить 250 млн рублей.

Что на практике означает решение главы региона?

Во-первых, городской власти создаются идеальные условия для созидательной  работы по обслуживанию муниципальной улично-дорожной сети. ЖКХ областного центра будет иметь все для качественной уборки снега, благоустройства территорий и поддержания чистоты в Пензе.

Во-вторых, с помощью создания единой муниципальной управляющей компании на рынке коммунальных услуг появится серьезный игрок, который в условиях конкуренции с частными структурами, должен будет предложить пензенцам достойную альтернативу в виде адекватных тарифов и добросовестного труда, причем без оглядки на максимизацию прибыли во что бы то ни стало.

Ну и в-третьих, с приходом новой управленческой команды пришло осознание, что государственные и муниципальные предприятия могут стать источниками пополнения бюджета, ведь все заработанные средства от той же единой муниципальной управляющей компании пойдут в городской бюджет и позволят решать социально значимые задачи в интересах пензенцев.

Да, в этой схеме есть некоторые риски, которые традиционно связаны с качеством госуправления и злоупотреблениями чиновников. Однако команда губернатора показала на конкретных примерах, что она не собирается мириться с подобными проявлениями. Уверены, что мэрия, в этой связи, будет под постоянным и бдительным контролем как со стороны региональной власти, так и силовых структур.

Безусловно, некоторым частным управляющим компаниям риторика губернатора Пензенской области явно не по душе. Когда имеется несколько десятков, а может быть и сотен миллионов чистой прибыли, не потраченных на закупку техники, привлечение достаточного количества трудовых ресурсов, ремонт домов, настроиться на эффективное решение проблем жителей довольно сложно.

Но вариантов у них нет: либо перестроиться на качественную работу в условиях совершенной конкуренции, либо лишаться лицензий.

Справедливости ради, стоит сказать, что в Пензе есть довольно много добросовестно работающих «управляек». И для них нынешняя реформа городского ЖКХ  — это, наоборот, шанс увеличить количество обслуживаемых домов.

Вопреки вбрасываемым на просторы интернета версиям о якобы попытках масштабного передала на рынке коммунальных услуг, нынешние изменения, нравится кому-то или нет, направлены, прежде всего, на элементарное наведение порядка. Речь даже не о дополнительных доходах городской казны, которые, в лучшем случае, с учетом серьезных инвестиций в отрасль, появятся только через несколько лет.

К большому сожалению, приходится констатировать, что система городской власти в Пензе банально прогнила, причем настолько, что сейчас просто не найти тех сфер жизни, где бы не требовались радикальные изменения. Именно поэтому решение Олега Мельниченко можно назвать своевременным.

В настоящий момент главная задача – быстрый запуск работы создаваемых муниципальных организаций. Что же касается конкретно единой управляющей компании, ей придется не на словах, а на деле доказывать собственникам жилых помещений свою востребованность в  условиях конкуренции.

Однако с учетом масштабных инвестиций и принципиальной позиции губернатора — повернуть пензенских коммунальщиков лицом к людям, результат, на наш взгляд, не заставит себя долго ждать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 комментария

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

В Пензе объявили войну «коммунальной мафии»: что не так с городскими «управляйками» и чего хочет добиться власть: 2 комментария

  • 25.01.2022 в 08:44

    Главное, чтобы потом открытое не закрыли. А то такой треш будет, что вспоминать будем чаще, чем историю с МУП ППП. И почему не упомянули типа «побежденный» Самоучет который и ныне живее всех живых? Тут не Арбековское мешает, а уши бывшего депутата гордумы, которого коммунисты победили.

    Ответ
  • 25.01.2022 в 15:01

    Правильно что забрались в них заседевшие от нечего делавших руководителей давно пора гнать

    Ответ

Добавить комментарий