Скончался создатель Пензенского института усовершенствования врачей Николай Хоменко

Фотографии: pixabay.com, health.pnzreg.ru

В минувший четверг ушел из жизни Николай Хоменко — организатор и первый ректор Пензенского института усовершенствования врачей, Почетный гражданин Пензенской области, Заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук, доцент.

«Уход из жизни Николая Михайловича — невосполнимая потеря для сотрудников Института и медицинского сообщества в целом», — говорится в некрологе, опубликованном на сайте минздрава региона.

Коллективы министерства, Пензенского института усовершенствования врачей безмерно скорбят о потере глубокоуважаемого и прекрасного руководителя и талантливого преподавателя, ученого и врача.

Прощание с Николаем Михайловичем состоится 2 апреля с 10:00 до 11:00 в Еленинском зале Пензенского института усовершенствования врачей (г. Пенза, ул. Стасова, д. 8А (2 этаж)).

Заупокойное богослужение пройдет в 11:30 в храме Петра и Павла (г. Пенза, ул. Рахманинова, 53).

Николай Михайлович родился 18 июля 1935 года в селе Хмелевое Кировоградской области.

Окончил Одесский медицинский институт имени Н.Н. Пирогова по специальности «Лечебное дело». В 1966 году поступил в аспирантуру, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1959 г. по 1962 г. работал хирургом в Забайкалье, с 1962 г. по 1963 г. – в Запорожье. С 1966 года работал на кафедре госпитальной хирургии Целиноградского медицинского института ассистентом и доцентом, с 1966 г. по 1971 г. — проректором по научной работе, с 1971 г. по 1977 г. — на должности ректора Целиноградского медицинского института.

Большая часть профессионального жизненного пути Николая Хоменко неразрывно связана с Пензенским институтом усовершенствования врачей, который он организовал в 1977 году и умело им руководил на протяжении 27 лет. Созданные под его руководством кафедры успешно функционируют и по настоящее время.

Николай Михайлович активно участвовал в общественно-политической жизни Пензенского региона. Он был членом коллегии минздрава Пензенской области, депутатом и руководителем депутатской группы по здравоохранению, физкультуре и спорту Пензенского городского совета депутатов трудящихся.

В 1993 голу он организовал и успешно руководил в течение 10 лет государственным учреждением «Центр по аккредитации (сертификации) медицинской и фармацевтической деятельности при Комитете Пензенской области по лицензированию». Николай Михайлович был талантливым врачом – хирургом, под его руководством в 1982 году в Пензе были созданы одними из первых в России отделения: хирургической инфекции (на базе ГБУЗ Клиническая больница №6 им. Г.А. Захарьина) и отделение проктологии и онкопроктологии (на базе ГБУЗ «Клиническая больница №5»). Первые операции онкопроктологическим больным были выполнены самим Николаем Хоменко.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Николай Михайлович награждался высокими наградами: Орденом Трудового Красного Знамени; медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «За заслуги перед Отечеством» (2004); Благодарственными письмами президента РФ.

+1
0