В пензенском правительстве обсудили меры по сбережению объектов культурного наследия

Фотография: pnzreg.ru

В правительстве Пензенской области 24 января обсудили меры по сбережению объектов культурного наследия.

На территории региона расположено 409 объектов культурного наследия: 53 объекта имеют федеральное значение, 354 – региональное, 2 – местное.

Олег Мельниченко нацелил глав муниципальных образований на активизацию оформления в собственность бесхозяйных объектов культурного наследия.

На территории региона их насчитывается 83. Речь идёт о заброшенных храмах и отдельных захоронениях.

Губернатор обратил внимание на то, что из-за отсутствия собственника затруднена деятельность по реставрации и государственной охране памятников.

Он поручил руководителям муниципалитетов лично контролировать процесс восстановления исторических зданий.

«Нужно сохранить исторический облик наших городов для будущих поколений», — сказал Олег Мельниченко.

Он подчеркнул, что существуют предприниматели, которые готовы вложиться в восстановление объектов историко-культурного наследия.

«Проработайте вопрос предоставление преференций таким инвесторам, согласуйте с прокуратурой, предлагайте льготы социально ответственному бизнесу. […] Главное наше условие – сохранение исторической идентичности», — добавил глава Пензенской области.

Также он потребовал принимать меры против недобросовестных собственников зданий, имеющих культурно-историческое значение.

«Яркий пример – здание бывшего заводоуправления в Никольске, в которое годами не вкладываются, оно приходит в упадок. Нужно заставить собственника вспомнить о своих обязанностях и привести памятник истории в надлежащее состояние», — подытожил Олег Мельниченко.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
1 комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

В пензенском правительстве обсудили меры по сбережению объектов культурного наследия: 1 комментарий

  • 25.01.2023 в 22:52

    Это то как сберегли планетарий?полностью снесли и за ново построили и назвали реконструкцией?И как пол пензы снесли ради 20 этажек?

    Ответ

Добавить комментарий