— Виктор Николаевич, здравствуйте! В феврале Вы вместе с коллегами подвели итоги работы за 2022 год. Можете вкратце рассказать о результатах?
— Добрый день! Конечно. Хотел бы, прежде всего, начать с того, что минувший год прошел на фоне сложной общественно-политической ситуации. Тем не менее, все это не помешало пензенским судьям отправлять правосудие на традиционно высоком уровне.
В 2022 году судами области проделан значительный объём работы. Имею в виду, в первую очередь, количество рассмотренных дел по первой инстанции: 198 000 гражданских дел и дел, вытекающих из административных правоотношений, 6 704 уголовных, более 91 000 дел об административных правонарушениях.
Если говорить об уголовных делах, стоит подчеркнуть, что за 2022 год федеральными и мировыми судьями области были рассмотрены уголовные дела в отношении 7 134 лиц (в 2021-ом в отношении 7 335 лиц).
Особо отмечу, что с участием присяжных заседателей районными судами рассмотрено 6 уголовных дел, вынесено 5 обвинительных приговоров и 1 оправдательный.
К условному наказанию осуждено 1326 лиц, что составило 30,2 % от общего числа осужденных; к исправительным работам — 464; 599 человек осуждено к ограничению свободы; 370 — к штрафу; 8 лиц к принудительным работам. Количество осужденных мировыми судьями в 2022 году составило 1160 человек (2021 г. — 1255).
В отношении 7 подсудимых вынесены оправдательные приговоры.
Говоря о гражданских делах, стоит сказать об увеличении их количества на 2,8% (154 260) по сравнению с 2021 годом.
— С чем, на ваш взгляд, это связано?
— На самом деле статистика довольно отчетливо свидетельствует о неизменности тенденции роста числа обращений в суды.
На мой взгляд, рост количества дел связан с гораздо более широким пониманием гражданами своих прав, а также желанием разрешать споры цивилизованно, то есть в рамках законодательного поля. Это говорит о высоком уровне правовой культуры наших земляков.
— По каким категориям дел произошло самое значительное увеличение?
— Прежде всего по делам, связанным с правом собственности на землю и землепользованием (на 57,8%), возмещением ущерба от ДТП (45%), наследованием имущества (30,4%), по искам о защите прав потребителей (29,3%), жилищным делам (7,2%) и делам, возникающим из трудовых правоотношений (3,2%).
Если говорить о мировой юстиции, увеличение в 2022 году некоторых категорий гражданских дел произошло по искам о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору (почти на четверть) и страхового возмещения по договорам страхования (почти на треть).
— Всегда спрашивал у вас про нагрузку на мировых судей, но в этот раз спрошу и про районные суды. Как с этим обстоят дела?
— Мы зафиксировали рост нагрузки по гражданским делам.
В среднем по области на одного судью районного звена нагрузка увеличилась и составила 15,3 дела (в 2021 году – 14,1 дел). Нагрузка же на одного мирового судью по сравнению 2021 годом также увеличилась и составила 215,4 (в 2021 году — 205,1 дел).
Тем не менее, несмотря на это, стабильность судебных актов по гражданским делам к числу рассмотренных федеральными судами с вынесением решений составила 97,5%.
Стабильность же судебных актов, рассмотренных мировыми судьями, еще больше — 99,97%.
Надо сказать, что наш регион занимает лидирующие позиции по служебной нагрузке среди судов кассационного округа, куда входят 12 областных и 1 республиканский суд.
По средней нагрузке на судью в месяц (27 дел, жалоб и представлений) Пензенский областной суд занял второе место, уступив лишь Московскому областному суду, где в среднем судья рассматривает 34 дела, жалобы, представления. А среди судов районного звена мы и вовсе первые! Эти цифры были озвучены на совещании по итогам работы Первого кассационного суда общей юрисдикции за 2022 год.
— Не могу не спросить в очередной раз о подростковой преступности. Есть повод для оптимизма?
— По итогам 2022 года в суды области поступило 131 дело о преступлениях, совершенных подростками. Таким образом, мы зафиксировали уменьшение подобных дел на 15,5 %, если сравнивать предыдущий год с 2021-ым. Это вселяет надежду на то, что тенденция будет устойчивой во времени.
По итогам судебного разбирательства 92 несовершеннолетних были осуждены, а 53 подростка — освобождены судами от уголовной ответственности. К реальному лишению свободы приговорено 24 несовершеннолетних.
— Пензенский областной суд выступает в качестве аппеляционной инстанции по решениям, вынесенным районными судами. Сколько из них было отменено в 2022 году?
— В 2022 году в апелляционном порядке в связи с несогласием с обоснованностью осуждения, правильностью квалификации действий, по мотиву суровости наказания были обжалованы приговоры, постановленные районными судами, в отношении 687 лиц (в 2021 году — 566), из которых было отменено и изменено 123 (89 в 2021 году).
Если говорить об административных делах, областным судом было отменено 41 решение.
В 2022 году областным судом было рассмотрено 595 дел об административных правонарушениях по жалобам на постановления и решения районных судов, из которых чуть более 21% было отменено.
Так же были отменены по различным основаниям 138 решений районных судов, вынесенных по жалобам на постановления несудебных органов, что составляет 36.9 % от числа обжалованных.
— Перейдем к событию федерального масштаба. В феврале состоялось ежегодное совещание судей, которое было посвящено итогам работы за минувший год. Важно, что в мероприятии принял участие Президент Владимир Путин. Можете назвать основные темы, которые были затронуты?
— Конечно. Если говорить в целом, в рамках состоявшегося события судьи обсудили актуальные вопросы гражданского, административного, арбитражного судопроизводства, проблемы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, обозначили перспективы дальнейшего развития судоустройства.
Открывая ежегодное совещание судей, Президент отметил, что в 2022 году во всех видах судопроизводства судами рассмотрено более 40 млн дел, что больше уровня 2021-го на внушительную цифру – 1 миллион.
Исходя из этого, произошло серьезное увеличение нагрузки на судей, в особенности на суды общей юрисдикции. В этой связи, глава государства призвал выработать конкретные меры по оптимизации работы судов. Надо сказать, что такие меры выработаны, и у судейского сообщества есть конкретные предложения по решению этого вопроса.
Президент предложил судьям взять на особый контроль дела, связанные с защитой социальных прав мобилизованных и членов их семей. Соответствующие законы, как вы знаете, были приняты ранее.
Отдельно глава государства коснулся защиты прав предпринимателей.
Он обратил внимание на то, что судебная власть должна влиять на формирование благоприятного делового и инвестиционного климата.
В этой связи он обозначил необходимость дальнейшей гуманизации правосудия. В частности, это касается законодательных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, в том числе запрет на продление срока содержания под стражей, а также избрание для бизнесменов мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества.
Вслед за главой государства, тему гуманизации правосудия затронул в своём выступлении и Вячеслав Михайлович Лебедев, председатель Верховного Суда РФ. По его словам, в России продолжается реализация системных и последовательных мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики.
Количество лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны, сократилось с 465,9 тыс. на начало 2022 года до 433 тысяч на начало 2023 года.
Над сказать, что на совещаниях с судьями области мы нацеливаем коллег на то, что нужно чаще применять как альтернативу меры пресечения в виде заключения под стражу – домашний арест и установление определённых ограничений.
В прошедшем году следователи 67 раз обращались в суды с ходатайствами об избрании подозреваемым и обвиняемым домашнего ареста, удовлетворено 64 таких ходатайства, в 2021 году рассмотрено 71 ходатайство, 69 удовлетворено.
— С вашего позволения поговорим о новшествах, непосредственно затрагивающих работу судов. Имею в виду новый порядок провозглашения приговоров и ужесточение ответственности за ненадлежащее поведение в суде. Как вы оцениваете данные изменения?
— Сугубо положительно. Если говорить о новом порядке провозглашения приговоров, изменения были инициированы Верховном Судом РФ, а также активно обсуждались в судейском сообществе. И это нововведение — как раз одна из мер снижения судебной нагрузки, о чём мы с Вами уже говорили.
В декабре прошлого года на X Всероссийском съезде судей делегаты, в том числе и от Пензенской области, голосовали, чтобы они как можно скорее были приняты. Как видите, прошло чуть больше месяца и в январе 2023 года изменения вступили в законную силу.
Надо отметить, что оглашение полного текста приговора нередко занимает продолжительное время и не создает каких-либо дополнительных возможностей для судебной защиты прав и законных интересов сторон, поэтому провозглашение только вводной и резолютивной частей приговора по всем категориям уголовных дел является важным и нужным нововведением.
И его уже оценили, как судьи, так и участники процесса, и, кстати, Ваши коллеги – журналисты. Если ранее приговор в отношении одного подсудимого, признанного виновным в совершении одного преступления, мог провозглашаться примерно час — полтора, то сейчас минут 10-15.
Если же говорить о втором новшестве, то есть об ужесточении ответственности за ненадлежащее поведение в суде, оно направлено на предупреждение ситуаций, связанных с воспрепятствованием осуществлению правосудия.
Изменениями, внесёнными в ст. 17.3 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», увеличиваются размеры штрафов за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Таким образом, за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, штраф составит от 1000 до 3000 рублей вместо 500–1000 рублей.
Также вводится наказание за повторное совершение аналогичного правонарушения. В этом случае нарушителя накажут штрафом на сумму от 3000 до 5000 рублей либо арестуют на срок до 15 суток.
Кстати, мы ведём отдельную статистику по делам этой категории. В 2021 году судами области привлечено к ответственности 205 человек, из которых 192-м назначено наказание в виде штрафа, 13-ти – административный арест.
Радует, что в прошлом году таких правонарушений стало меньше. По вышеупомянутой статье было наказано 173 человека, из которых 169 были оштрафовано, а 4 подверглись административному аресту.
— В конце января этого года в Пензенском областном суде прошло награждение победителей конкурса творческих работ среди школьников, посвящённого Х Всероссийскому съезду судей, 30-летнему юбилею Совета судей и деятельности органов судейского сообщества. Как прошел конкурс?
— Успешно. Прежде всего, хотел бы выразить благодарность ребятам, которые приняли в нём участие. Все работы были на высоком уровне.
Победителей из Пензы и ближайших Заречного и села Засечного мы наградили в зале президиума областного суда. Дети из более дальних районов пожелали, чтобы дипломы и подарки им вручили в судах или образовательных учреждениях по месту их жительства. Что и было сделано.
В период пандемии мы не могли пригласить ребят к нам, а теперь помимо награждения для них была проведена экскурсия по областному суду. Они побывали в зале судебного заседания, всё разглядывали и охотно там фотографировались. С особым интересом ученики посетили архивное помещение, где хранятся уголовные дела, начиная с сороковых годов прошлого века. Школьники побеседовали с судьёй в его кабинете, посмотрели, где ежедневно он работает, примерили судейскую мантию.
Кстати, мы уже объявили следующий конкурс творческих работ среди школьников и студентов. Он будет посвящён 25-летию со дня образования управления Судебного департамента в Пензенской области.
— Виктор Николаевич, благодарим Вас за интервью нашему изданию!
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.