Скончался профессор кафедры журналистики ПГУ Иван Шувалов

Фотографии: pixabay.com, pnzgu.ru

В минувший понедельник на 87-ом году ушел из жизни кандидат филологических наук, почетный профессор Педагогического института, основатель кафедры «Журналистика» Иван Шувалов.

«Вся жизнь Ивана Фёдоровича была посвящена родному вузу. В памяти коллег и учеников он навсегда останется проницательным, мудрым, справедливым и волевым руководителем, ученым с неподражаемой харизмой, человеком с большой буквы», — говорится в некрологе, опубликованном на сайте Пензенского госуниверситета.

Иван Фёдорович родился 26 апреля 1936 года в селе Елшанка Неверкинского района.

В 1959 году окончил Пензенский государственный педагогический институт имени В. Г. Белинского по специальности «учитель русского языка, литературы и истории», в 1967 году — аспирантуру при кафедре «Русский язык» ПГПИ имени В. Г. Белинского.

С 1960 года Иван Фёдорович трудился в Педагогическом институте. Сначала в должности секретаря Комитета ВЛКСМ ПГПИ (с 1960 по 1963 г.), затем — ассистентом кафедры «Русский язык». В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

Иван Фёдорович с 1974 по 1985 г. был деканом историко-филологического факультета ПГПИ имени В. Г. Белинского. В течение 15 лет (с 1985 по 2000 г.) занимал должность проректора по учебной работе Педагогического института имени В. Г. Белинского.

В период с 1996 по 2007 г. возглавлял коллектив кафедры «Русский язык и журналистика» ПГПУ, а впоследствии продолжил свою трудовую деятельность на кафедре «Журналистика» в должности профессора.

Иван Шувалов — автор восьми монографий, около 200 научных статей, нескольких учебно-методических пособий по краеведению, диалектам Пензенской области и истории Педагогического института имени В. Г. Белинского.

Награжден знаками «Отличник народного просвещения» (1979), «Отличник просвещения СССР» (1981), медалями Пушкина (2013) и «100 лет профсоюзов России» (2005), ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1999), награжден медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью» (2021), нагрудным знаком «Заслуженный работник образования Пензенской области» (2016), также он Лауреат научной стипендии губернатора Пензенской области (2009), Почетный доктор ПГПУ имени В. Г. Белинского (2012).

+1
0