Пензенские эксперты обсудили перспективы достижения Россией технологического суверенитета

Фотография: pnzreg.ru

Задача была озвучена Президентом страны Владимиром Путиным на проходившей в Кремле церемонии вручения молодым ученым премий в области науки и инноваций. Глава государства нацелил представителей российской научной общественности на обеспечение технологического суверенитета и разработку прорывных технологий.

Пензенцы высказали свое мнение в ходе дискуссии на федеральной интернет-платформе «Экспертный клуб».

По мнению преподавателя Пензенского госуниверситета и духовной семинарии Александра Никитина, было вполне ожидаемо, что Запад в своей войне против России постарается лишить нас доступа к наиболее передовым технологиям. В роковые 1990-е был нанесен мощный удар — как по технологической базе страны, так и по научному потенциалу в целом ряде отраслей.

«Российское научное сообщество должно действовать исходя из государственных интересов, а не в соответствии с иностранными требованиями.  Поэтому необходим госзаказ, своя система оценки качества работы исследователя и ориентированная на новые условия система подготовки кадров в высшей школе. Причем не только в технической, но и в социогуманитарной сферах».

По мнению доцента кафедры государственного управления и социология региона ПГУ. Александра Осташкова, без технического и научного суверенитета невозможно добиться суверенитета государственного.

«Сейчас, в условиях жёсткого противостояния с объединённым Западом, Россия вынуждена реально отстаивать свой государственный суверенитет и целостность страны. Этого, очевидно, невозможно добиться без обеспечения технологического и научного суверенитета, — прокомментировал он. Не случайно сейчас не только ставятся весьма амбициозные задачи в сфере импортозамещения, но и обеспечивается их реальное исполнение, в том числе — за счёт обеспечения необходимыми ресурсами».

Директор Центра мониторинга социальных процессов Института регионального развития Пензенской области Игорь Юрасов считает, что достижение технологического суверенитета — это дело не только государства, но и общества и бизнеса.

Как считает эксперт, для достижения цели необходимо, во-первых, достаточное количество ученых. Во-вторых, должны работать этого социальные лифты. В-третьих, ученый должен стать синонимом успеха и материального достатка.

«В-четвертых, формировать и расширять систему государственных заказов во всех отраслях знаний. В-пятых, прекратить требовать от российских ученых публикаций на английском языке, и в иностранных журналах. В-шестых, никто не отменял промышленный и научный шпионаж, промышленную и научную разведку. В-седьмых, требовать от губернаторов развитие и поддержку  региональных научных школ», — резюмировал Игорь Юрасов.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий