Пензенские эксперты оценили перспективы изменений в налоговой системе страны

Фотография: pnzreg.ru

Глава Минфина представил на парламентских слушаниях в Госдуме ключевые принципы будущих изменений в налоговой системе.

Предложений по модернизации налогового законодательства несколько.

Главное — по словам министра финансов Антона Силуанова, изменение налоговых ставок не должно коснуться подавляющего большинства граждан.

Семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы, окажутся в выигрыше. Для них будет предложен вычет по НДФЛ (как и поручал Президент), а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года.

Средства от уплаты дополнительных налогов будут распределены на:

  • Финансирование нацпроектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России»;
  • Повышение социальных выплат;
  • Поддержку материнства и детства.
  • Проекты по борьбе со сложными заболеваниями;
  • Социальную инфраструктуру.

Минфин предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. Планируется провести анализ спецрежима для малого и среднего бизнеса и донастроить его так, чтобы предприятия, оптимизирующие свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги. Предлагается расширить налоговые механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты.

Глава Минфина отметил, что выстраивание справедливой налоговой системы позволит увеличить доходы бюджета, и важно достичь результатов от перераспределения части доходов налогоплательщиков на решение приоритетов страны.

«Предстоящие налоговые изменения коснутся, в первую очередь, физических лиц с высоким уровнем дохода. Дополнительные бюджетные средства пойдут на социальное выравнивание доходов граждан, улучшение уровня жизни», —комментирует выступление главы Минфина Антон Аверин, заместитель директора института экономики и управления ПГУ.

«Все меры в сфере модернизации системы налогообложения в стране, предпринимаемые в ближайшем будущем Президентом, правительством РФ и законодательной властью, будут направлены на снижение социальной напряженности», — это мнение Евгения Кузьмичева, представителя АНО по защите прав налогоплательщиков «Честные налоги».

«В текущих условиях глобальные изменения в мире приводят к изменениям в экономике страны. Эти изменения, безусловно, требуют корректировки налоговой системы страны. Предложения, которые сейчас готовятся соответствуют текущим условиям. Отрадно, что Правительство поддерживает предложения бизнеса не повышать ставку НДС. Очень важно и своевременно предлагается расширить границы режимов упрощенной налоговой системы и создать налоговые механизмы поддержки инвестиций», — так высказался по теме Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин.

«Основополагающим и важным я считаю то, что обновленная налоговая система призвана быть справедливой. С введением прогрессивной шкалы налогообложения в выигрыше окажутся семьи с невысокими доходами, и те, кто имеет двух и более детей. Также важно, что некоторые налоги пойдут на ряд новых нацпроектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России»», — говорит руководитель аппарата Общественной Палаты Пензенской области Анна Рудакова.

О необходимости модернизации налоговой системы заявил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию 29 февраля.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий