Налог на недвижимость, который ежегодно уплачивают физические и юридические лица, может вырасти. Это следует из доклада об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Пензенской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
В документе отмечается, что одним из значимых моментов, который обеспечит увеличение поступлений в региональный бюджет в 2025 году, станет проведенная в 2023 году переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости.
В рамках данной работы проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест. В общей сложности было осуществлено обновление стоимости более 1 млн объектов недвижимости на территории Пензенской области.
По итогам проведенных расчетов их кадастровая стоимость увеличилась на 1,4 млрд рублей, причем по объектам коммерческой недвижимости прирост составил 41%. Полученные результаты кадастровой оценки будут использованы для целей налогообложения с 2024 года.
Таким образом, в 2025 году для многих пензенцев и предприятий областного центра налог на недвижимое имущество за 2024 год может вырасти.
Справедливости рада отметим, что некоторые жители региона могут и не заметить значительных изменений, поскольку кадастровая стоимость их жилья по тем или иным причинам могла остаться на том же уровне или вовсе стать ниже. Наиболее ярко этот «феномен» виден в районах Пензенской области.
Так, например, кадастровая стоимость небольшой двухкомнатной квартиры жителя города Каменки в 2023 году составляла 880 000 рублей. По состоянию на 1 января 2024 года кадастровая стоимость составила 798 000 рублей, что позволит собственнику заплатить в казну меньший по размеру налог.
Тем не менее, большинству жителей по крайней мере пензенской агломерации придется, по всей видимости, заплатить больше.
Например, кадастровая стоимость трехкомнатной квартиры жителя Пензы на 1 января 2023 года составляла 2,5 млн рублей. После произведенной переоценки, по состоянию на 1 января 2024 года, кадастровая стоимость увеличилась на 2,1 млн рублей и составила 4,6 млн рублей. Другими словами, вместо налога в 4 300 рублей собственнику пришлось бы заплатить в 2025 году более 9 500 рублей.
Однако действующее законодательство ограничивает рост налога на имущество, которым владеют физические лица, десятью процентами в год, если исчисленный налог больше налога за предыдущий период, умноженного на коэффициент 1,1. Таким образом, пензенец заплатит 4 730 рублей.
Напомним, что государственная кадастровая оценка стоимости зданий и помещений прошла по всей России в 2023 году. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. До этого регионы сами определяли дату проведения переоценки и периодичность.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.