Ученые Пензенского госуниверситета создали и зарегистрировали веб-приложение, благодаря которому возможно на ранних этапах выявить потенциально опасные патологии сердечно-сосудистой системы. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ.
Научный коллектив Пензенского государственного университета разработал веб-приложение CardioAI, которое использует сверточную нейросеть для автоматической интерпретации электрокардиосигналов. Это приложение позволяет на ранних стадиях выявлять потенциально опасные патологии сердечно-сосудистой системы и по точности прогноза сравнимо с зарубежными аналогами.
Ключевой особенностью является уникальная сверточная нейронная сеть, доработанная учеными. По информации Министерства образования и науки, программа с искусственным интеллектом демонстрирует правильный диагноз в 90% случаев. Эксперименты продемонстрировали, что точность нейросети близка к диагностикам, проводимым кардиологами.
Основные функции CardioAI включают загрузку электрокардиограмм (ЭКГ), их обработку и выявление нарушений ритма, проводимости и ишемических изменений. Разработанная демоверсия приложения обещает быть простой в использовании. Программа анализирует данные пользователей, опираясь на большое количество аннотированных записей (около 10 тысяч), что позволяет оценивать ЭКГ по восьми классам патологий, включая наиболее опасные нарушения сердца.
Результат анализа предоставляется пользователю за считанные секунды, с показом наличия или отсутствия отклонений. В случае выявления отклонений программа предлагает рекомендации и перечень возможных патологий.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.