Новостные ленты пензенских СМИ чуть ли не каждый день пестрят яркими заголовками о проблемах с благоустройством и дорогами в областном центре. О сложностях с наведением порядка в данной сфере мы подробно остановились в нашем редакционном материале.
Между тем, есть в Пензенской области города, где, такое чувство, о хороших дорогах и высоком уровне благоустройства местные власти, по всей видимости, задумываются нечасто. Речь сегодня пойдет о втором по величине населенном пункте региона – Кузнецке.
Кузнецк, где проживает порядка 80 000 человек, является одним из самых крупных экономических центров Сурского края, где успешно функционируют промышленные предприятия и известный на всю страну мебельный кластер.
Однако, въезжая в город, у человека, который впервые здесь побывал, складываются, мягко говоря, не самые позитивные впечатления. Речь, прежде всего, об ужасных дорогах.
В Кузнецке редко где можно встретить действительно идеальные автомобильные дороги. В лучшем случае можно увидеть проезжую часть, усыпанную заплатками. А в худшем – заплатки на заплатках и глубокие ямы. Отдельная тема – в буквальном смысле нехватка дорожных знаков и современных светофорных элементов.
Что касается благоустройства, кузнечане вынуждены ходить по разрушившимся тротуарам, на которых асфальт зачастую давно исчез. А бывает, что пешеходных зон на некоторых улицах и вовсе нет.
В общем, город с большим потенциалом для роста и развития выглядит, на наш взгляд, неухоженным и откровенно грязным.
Сами жители, если внимательно изучить социальные сети, не стесняются в выражениях, описывая текущее состояние общественных пространств и улично-дорожной сети.
Скажем прямо: на фоне Кузнецка проблемы с дорогами и благоустройством в Пензе выглядят незначительными.
Однако, к большому сожалению, пассивность чиновников приводит еще и к серьезным происшествиям. Одно из последних — обрушение дорожного полотна в районе Дуванного оврага.
Мэр Кузнецка принялся объяснять причину ЧП. Как оказалось, произошло обрушение трех плит шириной в половину проезжей части. Остальные конструкции сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии.
Сергей Златогорский напомнил, что данный участок дороги возводили в середине прошлого века военнопленные армии фашистской Германии. Со временем уровень дороги оказался выше начального примерно на восемь метров, усиливая давление на плиты.
Теперь жители Западного микрорайона испытывают серьезные трудности, чтобы добраться до других частей города: приходится выезжать на федеральную трассу и зачастую стоять в огромных пробках. Глава администрации обещал жителям восстановить движение до конца лета. Правда, не все верят в расторопность чиновников.
В этой истории вызывает вопросы не ветхое состояние обвалившегося сооружения, а халатность местной власти, которая в принципе допустила такое происшествие. Если бы данный участок дороги хотя бы периодически контролировался, его ремонт было бы возможно провести не в экстренном, а плановом режиме со всеми вытекающими отсюда преимуществами.
Возникают справедливые вопросы к качеству работы городской власти во главе с Сергеем Златогорским. Кстати, в июле этого года исполнится 12 лет с момента избрания его мэром.
На наш взгляд, команда градоначальника целиком и полностью провалила работу в части приведения дорог в нормативное состояние и благоустройства. Неужели нельзя было наладить системную работу по данным направлениям?
В этом году губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, видимо понимая все трудности, с которыми каждый день вынуждены сталкиваться кузнечане, выделил городу 100 млн рублей на ремонт дорог. Эти деньги должны будут помочь только отчасти решить годами копившиеся проблемы, но уже в этом году.
Уже сейчас понятно, что Кузнецку необходима отдельная региональная программа, которая позволит осуществить капитальный ремонт хотя бы главных магистралей. Лимит на обычное латание ям уже исчерпан и не вписывается в действующие нормативы по качеству.
Понятно и другое: мэрии необходимо сделать акцент в городском бюджете на дорожное строительство и благоустройство, а также активнее взаимодействовать с правительством региона в части изыскания дополнительных средств.
Резюмируя, подчеркнем, что цель нашего редакционного материала проста и логична – побудить местных чиновников наконец-то начать решать годами накопившиеся проблемы в городском хозяйстве. Этого требуют, прежде всего, сами кузнечане, которые имеют право жить в чистом и ухоженном городе.
В нынешних реалиях то, что мы видим в Кузнецке – вещи абсолютно недопустимые. Отсутствие комфортной городской среды ставит жирный крест на усилиях федеральной и региональной власти по всем приоритетным направлениям: начиная от демографии и заканчивая экономическим ростом.
Будем надеяться, что городская администрация во главе с Сергеем Златогорским правильно воспримет здоровую критику и примет исчерпывающие меры, чтобы кузнечане в краткосрочной перспективе увидели позитивные изменения на улицах. Это вполне реальная задача и прямая обязанность чиновников.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.
Менять пора этих чиновников в г. Кузнецке!!! 12 лет ничего не делается!! Три гвоздики покрасили!!!! Позор этим чиновникам. Вообще ничего не делают!!!!!!
Подписываюсь под каждым словом.. При текущем руководстве город просто утопает в грязи и разрухе. Зато мебельщики все довольны властью, что наводит на определенные мысли. Бесконечные сендвичные стройки не дадут соврать, город превращается в СКЛАД или промзону, причем в «ужасную промзону с плохими подъездными путями».
Город постепенно умирает,
Город убит!!!!! если по простому, разруха полная куда не посмотри. Элементарного уличного освещения нет дня и всем плевать
Город убит!!!!! если по простому, разруха полная куда не посмотри. Элементарного уличного освещения нет 4 дня и всем плевать
Дорог нет. От слова «нет» совсем! У нас только ямочный ремонт или новый асфальт по какой-то конкретной программе или глупому голосованию. Этот асфальт кладётся в отдельном месте, основные дороги, это не дороги, направления…
Отрезан огромный микрорайон от города, как допустили? И решению проблемы конца не видно. Введен режим ЧС. Спасибо, что в этот микрорайон машины МЧС поставили. А где скорая помощь? Отвечают: нет возможности. Так изыщите эту возможность! Целый микрорайон с живыми людьми! У них нет вероятности заболеть?!
Город утопает в темноте. Нет нормального освещения до 24.00. В 24.00 совсем нет!
Нет общественного транспорта, кроме автолайнов, которые в 19.00 уже не дождёшься. Весь общественный транспорт в городе частный. Златогорский не может с ними справиться. Он со многим в городе не может справиться! Может уже хоть кто-то обратить внимание на наш город и примет хоть какие-то меры?! Раз глава города, мэр, назначается свыше, то уберите уже действующего главу и назначьте нам другого, пожалуйста!!!!! Это невыносимо, по всём вопросам администрация отправляет по одному и тому же дежурному номеру, по которому или не берут трубку, или принимают заявку, но не выполняют или ждём выполнения, очень долго ждём… Одни отписки, нет действий, нет решения проблем. На город выделены автобусы, где они? Доходит до абсурда, автобусы как-то пытаются оформить через Водоканал. Это что? Почему? Мы, простые жители, может что-то не знаем, что-то не до понимаем?! Объясните.
В прошлом году город затопило. Причину знали все в городе, но как «красиво» всё закрыли… Было телевидение, которое уехало с кучей видео… Но ничего не появилось на экране…
Обратите внимание на городские долгострои. Все медицинские. И опять строят поликлинику! Зачем!? Нехватка врачей, медперсонала в действующих поликлиниках и больнице, проблема со зданием медколледжа… Медицина это отдельная большая проблема города.
Нет хозяина в городе. Есть временный человек, который отбыл и уехал… Услышьте нас, пожалуйста!!!
Это только малая толика проблем города. Обратите внимание на наш город. Он погибает. Грязь, разруха, невозможность решения основных проблем, отписки…
Знаменитая фраза Златогорского по любой проблеме: всех на сво, уже притчей во языцех стала…