В РФ практически на треть выросла доля ипотеки на строящиеся частные дома

Фотография: pxhere.com

Доля ипотеки на строящиеся индивидуальные дома в РФ увеличилась по итогам девяти месяцев текущего года почти на треть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правления банка ДОМ.РФ Артема Федорко.

В рамках выездного расширенного заседания комитета по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ) Ассоциации банков России Артем Федорко подчеркнул, что по итогам января — сентября 2024 года почти на треть выросла доля ипотеки на строящиеся индивидуальные дома.

По его словам, к 2030 году половина всех сделок ИЖС будет совершаться с помощью ипотеки (в 2023 году с ипотекой приобреталось 30% домов).

«С растущим интересом со стороны населения мы связываем усилия, направленные на развитие данного рынка, в том числе и законодательные изменения. В настоящее время возможно строить индивидуальные дома, используя эскроу-счета в соответствии с 214-ФЗ. Этот механизм стал основой для продвижения сектора многоквартирного строительства и способствует формированию доверия к ИЖС. Кроме того, кредитование подрядчиков в индивидуальном жилищном строительстве с использованием эскроу позволяет строительным компаниям получать финансирование по выгодным условиям», — сказал Артем Федорко.

Официальные представители  банка ДОМ.РФ отметили, что цифровизация также играет значительную роль в развитии ИЖС. В рамках этих процессов ДОМ.РФ разработал цифровую платформу строим.дом.рф, на которой уже зарегистрировано 4000  подрядчиков и 8000 стандартных проектов частных домов. Пользователи портала могут выбрать подходящий проект дома, подрядчика и ресурсоснабжающую организацию, а также ознакомиться с условиями финансирования, включая ипотечные предложения от 12 банки-партнеров платформы.

Вице-президент банка ДОМ.РФ Иван Ларионов представил ряд предложений, направленных на поддержку индивидуального жилищного строительства (ИЖС), улучшение прозрачности и уменьшение рисков для всех участников процесса. Он предложил адаптировать существующие нормативные акты градостроительного проектирования для ИЖС и разработать меры господдержки, направленные на строительство необходимой инфраструктуры, включая использование инфраструктурных облигаций.

Иван Ларионов также отметил проблемы, связанные с передачей прав собственности на земельные участки, которые арендуются застройщиками. В качестве решения он посоветовал сделать процесс перехода прав собственности автоматическим для граждан, занимающихся строительством жилья, после завершения строительства, подобно тому, как это реализовано в сфере многоквартирного строительства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

CМЕХОНОВОСТИ:
  • Чиновники правительства Пензенской области выступили на концерте в ДК Средней Елюзани
  • Бывшего мэра Пензы Виктора Кувайцева предложили клонировать
  • В Пензе откроется уникальный для региона ресторан
  • В Пензе квартиры в ЖК «Кабала Сити» начинаются от 250 000 рублей за квадратный метр
  • Сергей Балакин поздравил Сергея Балакина с избранием главой Пензенского района
  • Добавить комментарий