Мусульмане Пензенской области празднуют Курбан-байрам

Фотография: wikipedia.org

Шестнадцатого июня мусульмане отмечают один из своих главных праздников — Курбан-байрам. Он наступает через 70 дней после праздника Ураза-байрам и знаменует собой завершение хаджа — паломничества мусульман со всего мира в Мекку.

В Курбан-байрам богослужение традиционно начинается с проповедей и намаза, кульминацией становится принесение в жертву животных. В Пензенской области богослужения прошли во всех мечетях, в том числе Соборной мечети областного центра.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил верующих с наступлением праздника Ид аль-Адха – Курбан-байрам, отметив, что мусульмане будут просить всевышнего даровать мир и стабильность нашей стране, здоровья и благополучия российским семьям.

«Мы молим всевышнего Аллаха даровать мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка бедным и неимущим», — сказал глава Духовного управления мусульман РФ.

Равиль Гайнутдин добавил, что праздник Курбан-байрам несет в себе глубокий нравственный смысл и побуждает вспомнить вечные ценности, близкие каждому мусульманину: духовную стойкость, смирение, милосердие и любовь к ближним.

Напомним, что в основе Курбан-байрама лежит сюжет из Корана: ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Когда же Аллах убедился в верности Ибрахима, который был готов исполнить его приказ, то милостиво заменил сына ягненком.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий