Интервью с председателем Белинского районного суда Пензенской области

В День юриста издание «Пенза-Обзор» представляет вашему вниманию интервью с председателем Белинского районного суда Андреем Михайловым.

— Андрей Николаевич, здравствуйте! Третьего декабря отмечается профессиональный праздник, объединяющий огромное количество людей в нашей стране, для которых закон и право — не пустой звук. Что для вас лично День юриста?

— Хотелось бы начать с того, что 3 декабря не является профессиональным праздником служителей Фемиды. Таким образом, у судей и работников аппаратов судов нет своего особого Дня как, например, у сотрудников полиции и прокуратуры.

Однако, учитывая то, что судьи, помощники судей, секретари судебного заседания и другие работники Белинского районного суда имеют высшее юридическое образование, то есть являются юристами, мы отмечаем День юриста с другими многочисленными представителями юридического сообщества.

— Первое слово, которое приходит на ум, говоря о вашем профессиональном пути, — «последовательность». Имею в виду, что ваша жизнь, судя по биографии, целиком и полностью была посвящена юридической стезе. Как встали на этот путь?

— Что касается моей биографии, то в 1982 году, после окончания средней школы №5 города Невиномысска Ставропольского края, я поступил в Невиномысский химико-механический техникум, во время обучения в котором проходил производственную практику на Невиномысском промышленном объединении «Азот» — крупнейшем производителе азотных удобрений.

После окончания техникума, с 1986 по 1988 годы, проходил службу в рядах Советской Армии.

Несмотря на то, что мне всегда хорошо давались точные науки, меня также привлекала и наука юридическая. Я всегда считал, что профессия юриста играет важную роль в обществе.

Юристы знают законы, разбираются в них и применяют свои знания в различных сферах деятельности. Поэтому я и решил, что моя профессиональная деятельность будет связана с юриспруденцией.

В 1992 году поступил в Саратовскую государственную академию права, после окончания которой на протяжении 6 лет работал дознавателем, следователем, старшим следователем Каменского ГРОВД УВД Пензенской области.

С 2002 по 2005 годы занимал должности помощника судьи, помощника председателя Каменского городского суда Пензенской области.

Со временем я стал понимать, что работа в суде все больше и больше привлекает меня. И как только появилась такая возможность, я сразу подал заявление на замещение должности судьи районного суда.

Свою судейскую карьеру я начал в 2005 году в Пачелмском районном суде Пензенской области.

— Почему в свое время решили уйти из правоохранительной системы в судебную?

— По моему мнению, в любой работе должен быть профессиональный рост. Достижение юристом должности судьи — это вершина карьеры.

Но работу судьи, как и любую другую, лучше всего можно понять изнутри, поэтому в далеком 2002 году с должности старшего следователя ГРОВД я пришел на должность помощника судьи в городской суд.

На сегодняшний день мой стаж работы в судебной системе более 22 лет. Я ни разу не пожалел о том, что выбрал именно этот путь.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что мой приход в судебную систему стал логичным продолжением карьеры.

— Помните свое дебютное дело в далеком 2005 году?

— Одним из первых моих процессов было уголовное дело о мошенничестве в отношении главного бухгалтера одного из предприятий, которая, являясь должностным лицом, используя свое служебное положение, изготовила и представила в центр занятости населения на себя и кассира данного предприятия справки о средней заработной плате, заведомо незаконно включив в них выплаты в дальнейшем влияющие на получение завышенного пособия по безработице.

Волновался ли я, рассматривая уголовное дело? Конечно! Ведь оно рассматривалось в общем порядке, с участием многочисленных свидетелей. Нужно было изучить и бухгалтерскую документацию. Необходимо было в установленные законом сроки во всем разобраться и принять законное решение. По результатам рассмотрения уголовного дела главный бухгалтер получила условный срок.

— В 2010 году вы впервые становитесь председателем районного суда — Вадинского. Если говорить о профессиональном росте, это движение по горизонтали или вертикали, на ваш взгляд?

— На мой взгляд, это движение и по горизонтали, и по вертикали, поскольку должность председателя суда сочетает в себе статусы руководителя суда, выполняющего организационные и административные обязанности и судьи, обладающего полномочиями по отправлению правосудия.

Таким образом, работа председателя суда – умение и способность организовать не только свою работу, но и работу аппарата суда, всего коллектива.

— Как обстоят дела с отправлением правосудия в Белинском районе?

— Самым объективным показателем работы суда являются цифры.

Так, в текущем году судом рассмотрено 44 уголовных дела, 343 гражданских и административных дела, 70 дел об административных правонарушениях и жалоб на постановления. В порядке исполнения решений по гражданским и административным делам рассмотрено 88 материалов, 154 материала в порядке уголовного судопроизводства.

Благодаря коллективу суда, который полностью сложился, состоялся, который стабильно и эффективно работает, качество отправления правосудия остается на высоком уровне. И судьи, и аппарат суда – это настоящие профессионалы, каждый из которых достиг серьезных успехов в своей деятельности.

— В октябре этого года возглавляемому вами районному суду исполнилось 85 лет. Есть ли чем гордиться коллективу?

— Действительно, в этом году Белинский районный суд отметил юбилей. Хотелось бы сказать, что суду есть кем и чем гордиться. Итогом 85-летней деятельности суда стал накопленный за это время опыт, который позволяет достигать высоких результатов отправления правосудия. За годы своего существования суд внес достойный вклад в дело укрепления законности и правопорядка.

Конечно же здесь нельзя не вспомнить о председателях суда. Хочу отдельно отметить Валентину Яковлевну Лапаеву. Она бессменно работала в этой должности с 1960 года и до выхода в отставку в ноябре 1985 года. За многолетний добросовестный труд ей было присвоено высокое звание «Заслуженный юрист РСФСР», она награждена орденом «Знак Почета» и другими правительственными наградами.

Успешное осуществление судебной деятельности было бы невозможно без квалифицированной и сплоченной работы аппарата суда. Не могу не упомянуть и о наградах, которыми удостоены работники суда. Среди них и медали «За безупречную службу», и почетные грамоты, и знаки отличия Судебного департамента при Верховном Суде РФ «За усердие», и ряд других.

Всё это говорит о том, что результаты работы наших сотрудников высоко ценит и руководство судебной системы страны, и судейское сообщество.

Кроме того, хочу отметить успешное освоение судом современных информационных технологий. В нашей работе активно используются видео-конференц-связь, аудиозапись судебных заседаний, налажена система межведомственного взаимодействия с судебными приставами, налоговой службой и иными ведомствами.

Также хочу упомянуть, что в 2023 году произведен ремонт здания суда и, таким образом, улучшены условия для всех посетителей, для деятельности судей и работников аппарата.

— Был приятно удивлен тем, что судьи Белинского районного суда, помимо своих основных обязанностей, активно работают с подрастающим поколением. О чем рассказываете молодежи?

— Да, действительно, судьи проводят встречи со старшеклассниками. В ходе бесед мы рассказываем школьникам о направлениях деятельности суда, какие дела приходится рассматривать ежедневно, об основном законе РФ – Конституции.

Жизненные примеры, разносторонние и искренние ответы на поставленные вопросы создают непринужденную обстановку. Благодаря таким встречам судей с подрастающим поколением у ребят формируется правовая культура. Возможно, кого-то из них мы увидим в наших рядах.

— Нет ли у белинских судей склонности к поэзии, ведь место обязывает?

— Белинский район богат на достопримечательности, но одной из главных является государственный музей-заповедник «Тарханы» в селе Лермонтово. Это удивительное атмосферное место, усадьба любимой бабушки великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.

К вопросу о склонности судей Белинского районного суда к поэзии, скажу так. На территории усадьбы есть места, которые могут навеять поэтическое настроение. Кроме того, в музее ежегодно проводится поэтический праздник, на котором звучат стихи М.Ю. Лермонтова на разных языках мира.

Поэтому любовь к поэзии несомненно у нас присутствует, но стихов мы не пишем [улыбается].

Зато, безусловно, в каждом судье есть кое-что от ещё одного известного уроженца этих мест – критика В.Г. Белинского. Как известно, суд может критически относиться к тем или иным показаниям или доказательствам [улыбается].

— Хватает ли председателю Белинского районного суда в его плотном графике времени на полноценный отдых, увлечения и хобби?

— Выходные дни стараюсь проводить с семьей. Живу в частном доме, поэтому с удовольствием занимаюсь делами на приусадебном участке. Во время отпуска стремлюсь менять обстановку и всей семьей уезжать на отдых.

— Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в преддверии Дня юриста?

— Конечно же всем желаю здоровья, счастья и стабильности. А в профессиональном плане – ставить для себя цели, достигать их и постоянно повышать свой уровень знаний и умений.

— Андрей Николаевич, благодарим за интервью нашему изданию. Поздравляем вас, ваших коллег с Днем юриста и желаем успехов на посту председателя Белинского районного суда!

+1
20
+1
5
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

CМЕХОНОВОСТИ:
  • Чиновники правительства Пензенской области выступили на концерте в ДК Средней Елюзани
  • Бывшего мэра Пензы Виктора Кувайцева предложили клонировать
  • В Пензе откроется уникальный для региона ресторан
  • В Пензе квартиры в ЖК «Кабала Сити» начинаются от 250 000 рублей за квадратный метр
  • Сергей Балакин поздравил Сергея Балакина с избранием главой Пензенского района
  • Добавить комментарий