Лимиты по семейной ипотеке предложили установить до 2030 года

Фотография: pxhere.com

Лимиты по программе «Семейная ипотека» могут установить на весь их срок действия, до 2030 года. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В соответствии с существующими правилами, ДОМ.РФ распределяет установленный лимит на предоставление семейных ипотек среди банков, после чего они начинают выдавать кредиты. Однако эти лимиты действуют только на протяжении одного года, что, по мнению депутата Анатолия Аксакова, снижает эффективность механизма.

«Случается, что лимиты исчерпываются в течение года, и людям приходится ждать обновлений в решениях правительства или законодательных инициативах, которые, к примеру, увеличивают бюджетные ассигнования», — сказал депутат.

По его мнению, расширение лимитов на семейную ипотеку до 2030 года обеспечит большую стабильность для россиян, рассчитывающих на льготные кредиты на жильё.

«Мы обычно дважды в год корректируем бюджетные назначения и выделяем дополнительные средства, включая субсидии по процентным ставкам для семей с детьми, — отметил депутат. — Теперь этот процесс станет постоянным, и не придётся дожидаться законодательных изменений или решений правительства».

«Банки смогут регулярно использовать выделенные государственные средства для субсидирования процентных ставок, что позволит людям без лишних ожиданий получать то, на что они имеют право. Это увеличит как определенность, так и эффективность взаимодействия финансовых институтов с гражданами», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Ранее Минфин сообщал, что правительство одобрило выделение ДОМ.РФ субсидий для увеличения лимита на 350 млрд рублей по программе «Семейная ипотека», что повысило лимиты с 5,90 до 6,25 трлн рублей.

«В настоящее время Минфин совместно с ДОМ.РФ разрабатывает более эффективный механизм перераспределения лимитов между банками для оперативного реагирования на ситуации, когда у некоторых кредиторов лимиты подходят к концу, в то время как у других они остаются значительными», — говорится на сайте финансового регулятора.

В Минфине также напомнили, что в 2024 году на программу «Семейная ипотека» в бюджете были предусмотрены 290 млрд рублей, затем из резервного фонда правительства дополнительно выделили 142 млрд рублей. В 2025 году в бюджете на эти цели предусмотрено 637 млрд рублей, в 2026 году — 454,1 миллиарда, в 2027 году — 358,3 млрд рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

CМЕХОНОВОСТИ:
  • Чиновники правительства Пензенской области выступили на концерте в ДК Средней Елюзани
  • Бывшего мэра Пензы Виктора Кувайцева предложили клонировать
  • В Пензе откроется уникальный для региона ресторан
  • В Пензе квартиры в ЖК «Кабала Сити» начинаются от 250 000 рублей за квадратный метр
  • Сергей Балакин поздравил Сергея Балакина с избранием главой Пензенского района
  • Добавить комментарий