Интервью с начальником управления Госавтоинспекции УМВД России по Пензенской области

Фотография: УМВД России по Пензенской области

Третьего июля в нашей стране отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ. Представляем вашему вниманию интервью с начальником управления Госавтоинспекции УМВД России по Пензенской области Денисом Канайкиным. 

— Денис Анатольевич, сегодня, 3 июля, Госавтоинспекция отмечает 89-ю годовщину со дня основания. Давайте обратимся к истории. С чего всё начиналось?

— Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована ещё в 1936 году постановлением Совета народных комиссаров от 3 июля 1936 года «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР».

Новый отдел НКВД активно приступает к выполнению поставленных задач – борется с авариями, разрабатывает технические нормы эксплуатации автотранспорта, контролирует подготовку и воспитание шоферов. А также ведет учет аварий, анализ их причин, привлекает нарушителей ДТП к ответственности, руководит выдачей номерных знаков, технических паспортов, розыском автомобилей, скрывшихся с места ДТП.

Последовательная работа первых Госавтоинспекторов постепенно начала приносить положительные результаты: неуклонно снижалось количество ДТП и число пострадавших в них. Сотрудники первых Отделов ГАИ внесли огромный вклад в охрану правопорядка на дорогах в знаменательный и сложный период советской индустриализации.

— Какова статистика аварийности в Пензенской области?

— За текущий год на территории Пензенской области зарегистрировано более 700 дорожно-транспортных происшествий.

— Как обстоят дела с выявлением и пресечением административных правонарушений в сфере дорожного движения?

— В текущем году сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено и пресечено более 479 731 административных правонарушений. Пресечено 5 418 нарушений Правил дорожного движения, связанных с выездом на полосу встречного движения. Кроме того, к административной ответственности было привлечено более 11 360 пешеходов-нарушителей.

— У нас не принято активно сообщать в Госавтоинспекцию о нетрезвых водителях по собственной инициативе, однако такой сигнал может спасти чью-то жизнь. Какие меры по решению этой проблемы применяются сотрудниками Вашего подразделения в Пензенской области?

— К сожалению, на дорогах нашего региона все еще случаются ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. Отрадно, что текущем году отмечается снижение числа погибших в ДТП по вине водителей в состоянии опьянения на 14%, а погибших на 78%. Однако за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 1 407 водителей. Наша общая задача – не дать нетрезвому человеку вообще начать поездку. Я призываю всех участников дорожного движения сообщать нам об опасных водителях. Это позволит предотвратить многие трагедии и в целом навести порядок на дорогах.

Госавтоинспекция создала в одном из мессенджеров чат-бот t.me/UGIBDD58 анонимно сообщить о водителях, которые странно себя ведут или находятся в нетрезвом состоянии. Сообщение от граждан поступит в Госавтоинспекцию, после чего экипажи ДПС будут ориентированы на задержание данного водителя. Кроме того, с помощью мобильного устройства можно отсканировать «QR-код», размещенный на патрульных автомобилях Госавтоинспекции Пензенской области, и перейти по появившейся на экране ссылке.

— Какие конкретные шаги предпринимаются для повышения уровня безопасности дорожного движения, особенно в отношении детей?

— Информационной работе мы уделяем особое внимание. Организовано проведение профилактической работы с гражданами. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий в текущем году проведено уже свыше 1 000 пропагандистских мероприятий, из них 807 по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В целях повышения безопасности детей на дорогах сотрудники Госавтоинспекции провели комплекс мероприятий. Более 1800 детей в рамках профилактического мероприятия «Лаборатория безопасности» прошли обучение правилам дорожного движения.

Для широкого охвата аудитории на областных и районных телеканалах, в кинотеатрах, государственных учреждениях и других организациях транслировались социальные видеоролики. Кроме того, были организованы профилактические акции «Внимание – дети!» и «Автокресло – детям!», а также региональный конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо».

— Что можете сказать и пожелать своим сотрудникам и коллегам в их профессиональный праздник?

— Хочу от всей души поздравить всех наших сотрудников и коллег с профессиональным праздником! Уже 89 лет Госавтоинспекция стоит на страже безопасности дорог. Спасибо вам за вашу работу! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия. Действующим сотрудникам желаю карьерного роста, надежной поддержки и исполнения всех желаний!

Интервью подготовлено пресс-службой УМВД России по Пензенской области.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Главные новости:
  • Олег Мельниченко сообщил о восстановлении подачи электричества после пожара на ТЭЦ-1
  • В Пензе выявлены нарушения при реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни»
  • Олег Мельниченко оценил ход ремонта проезжей части на ул. Новоселов в Пензе
  • По проекту «Мой двор» завершен ремонт асфальта на 130 объектах в Пензе
  • В Городе Спутнике пройдет областной праздник «Сабантуй-2025»
  • Добавить комментарий