Об экологии и природоохранном законодательстве: интервью с прокурором Олегом Самохиным

Пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды. В этой связи сетевое издание «Пенза-Обзор» представляет вниманию читателей интервью с начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олегом Самохиным, посвященное вопросам соблюдения природоохранного законодательства на территории нашего региона.

— Олег Вячеславович, здравствуйте! Какое место занимают вопросы экологии в надзорной деятельности прокуратуры Пензенской области?

— Надзор за исполнением законов в экологической сфере является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры области.

С целью профилактики и своевременного выявления правонарушений прокуроры на постоянной основе осуществляют сбор и анализ сведений, характеризующих состояние законности в указанной отрасли, а также мониторинг средств массовой информации и сети Интернет, данных федеральных государственных информационных систем.

Организовано тесное взаимодействие с межрегиональным управлением Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям, минлесхозом области, иными уполномоченными органами.

— Какие основные проблемы, на Ваш взгляд, характерны для нашей области в рассматриваемой сфере?

— Нарушения требований природоохранного законодательства, к сожалению, носят распространенный характер.

В текущем году прокурорами в указанной сфере выявлено 1264 нарушения. С целью их устранения внесено 626 представлений, в суды направлено 254 иска (заявления), опротестовано 18 незаконных нормативных правовых актов. По мерам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 382 лица, к административной – 46. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 6 уголовных дел.

Среди наиболее частых нарушений я бы выделил ненадлежащую работу в сфере обращения с отходами, прежде всего коммунальными.

Также прокуроры были вынуждены реагировать на факты загрязнения водных объектов, почвы, незаконной добычи полезных ископаемых, иные нарушения. Имелись нарекания к работе ответственных лиц при подготовке к пожароопасному периоду, эксплуатации гидротехнических сооружений.

— Проблема своевременного вывоза мусора волнует практически всех жителей. Каждый, я думаю, сталкивался с переполненными контейнерами, разбросанными отходами на улицах. Как Вы оцениваете эту ситуацию?

— Действительно, в этой сфере прокурорами выявляется значительное количество нарушений. К ним можно отнести ненадлежащее содержание контейнерных площадок органами местного самоуправления, отсутствие мест для складирования крупногабаритных отходов, несвоевременный вывоз мусора региональными операторами, складирование мусора в непредназначенных для этого местах.

Подобные нарушения характерны практически для всех муниципальных образований региона.

— А как обстоит дело со свалками?

— В настоящее время на территории области существует 10 санкционированных мест для размещения твердых коммунальных отходов, так называемые полигоны.

В то же время проводимыми органами прокуратуры области проверками на территории региона повсеместно отмечается проблема образования многочисленных свалочных очагов.

В 2024 году и за истекший период 2025 г. несанкционированные свалки выявлены на территории Пензы, Кузнецка, Башмаковского, Белинского, Городищенского, Земетчинского, Иссинского, Камешкирского, Каменского, Колышлейского, Кузнецкого, Малосердобинского, Мокшанского, Наровчатского, Нижнеломовского, Никольского, Пачелмского, Пензенского, Сердобского, Сосновоборского, Спасского, Шемышейского районов.

В результате прокурорского вмешательства ликвидировано 187 мест несанкционированного размещения отходов.

— В обществе продолжается активное обсуждение ситуации с загрязнением акватории в Черном море нефтепродуктами. А выявлялись ли случаи загрязнения водных объектов в нашем регионе?

— Фактов, аналогичных приведенных Вами, к счастью в области не было. В то же время прокурорами выявляются отдельные нарушения в указанной сфере.

Например, в Нижнеломовском районе в деятельности организации выявлены нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений, в том числе превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, отсутствие учета объема сброса сточных вод, неправильное составление декларации о воздействии на окружающую среду и другие.

В целях их устранения внесено представление, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, ч. 1 ст. 8.5, ст. 7.6, ч. 9 ст. 8.2, ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.

— Вы сказали про незаконную добычу полезных ископаемых. Можете ли привести наиболее яркие примеры?

— Прокурором Башмаковского района в апреле 2025 года было установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения неустановленными лицами ведется разработка песчаного карьера.

Предварительный ущерб плодородному слою почвы указанными незаконными действиями превысил 30 млн. руб.
В настоящее время прокуратурой района проводятся дополнительные проверочные мероприятия с целью направления в правоохранительные органы материалов для решения вопроса об уголовном преследовании.

Ранее прокурорами Колышлейского и Малосердобинского района в ходе проведенных проверок также выявлены случаи незаконной разработки карьеров, приняты меры к расчету причиненного этими действиями ущерба.

По материалам проверки в Колышлейском районе возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 1 статьи 171 УК РФ.

В Малосердобинском районе проводится процессуальная проверка по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 171 и статьей 246 УК РФ.

— В этом году в СМИ было много публикаций про стаи бездомных собак, которые нападали на людей. Реагировали ли прокуроры на эти случаи?

— По всей информации СМИ о нападении бездомных собак прокуратурой области организовываются проверки. Их результаты показали, что уполномоченными органами и организациями, осуществляющими деятельность в указанной сфере, ненадлежащим образом организован отлов безнадзорных животных.

В отдельных случаях транспортные средства, на которых осуществляется перевозка безнадзорных животных, не были укомплектованы набором ошейников, поводков, намордников, аптечкой для оказания экстренной помощи человеку, а также животным.

Выявлены факты несоответствия помещений, используемых для содержания животных без владельцев, ветеринарно-санитарным требованиям. По всем указанным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

При этом, по каждому случаю нападения бездомной собаки решается вопрос о предъявлении искового заявления о компенсации морального вреда.

Одно из последних дел — прокурор Первомайского района города Пензы в марте этого года в интересах несовершеннолетнего, подвергшегося нападению собаки в районе школы №20 , направил в суд исковое заявление о компенсации морального вреда. Требование было удовлетворено: в пользу ребенка была взыскана сумма в размере 50 000 рублей.

— Олег Вячеславович, благодарим за интервью нашему изданию!

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Главные новости:
  • Еще два БПЛА сбили на территории Пензенской области
  • Заключен под стражу экс-депутат Пензенской гордумы
  • Олег Мельниченко прокомментировал атаку БПЛА на регион
  • Олег Мельниченко поручил проработать возможность увеличения квот для подготовки педагогов-психологов
  • Временные ограничения введены в аэропорту Пензы
  • Добавить комментарий