В преддверии 8 марта издание «Пенза-Обзор» представляет вашему вниманию интервью с председателем Лунинского районного суда Пензенской области Натальей Макарычевой.
— Наталья Викторовна, здравствуйте! Какое место занимает Международный женский день в вашем личном календаре праздничных дат?
— По натуре я весьма консервативна и, не вдаваясь в историю становления и социального смысла 8 марта как Международного женского дня, воспринимаю его как давно устоявшуюся хорошую традицию, ассоциирующуюся с цветами, конфетами, комплементами, а еще — началом весны. А весна – прекрасное напоминание о том, насколько прекрасными могут быть перемены.
— В составе судейского корпуса и аппарата Лунинского районного суда нет ни одного мужчины. Кто на себя берет эту важную миссию — поздравить женский коллектив с 8 марта?
— Без поздравлений женский коллектив Лунинского районного суда не остаётся. Как правило, по электронной почте поступают поздравления председателя областного суда Трифонова В.Н. и председателя Совета судей Сударикова В.А., а также председателей районных судов области.
Особые поздравления в виде музыкального подарка коллектив суда принимает от судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Кроме этого, теплые поздравления звучат от представителей МО МВД России «Лунинский», мужской половины прокуратуры Лунинского района Пензенской области, Бессоновского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области.
— Ваша коллега, председатель Ленинского районного суда города Пензы Светлана Шубина, с который у нас было интервью в прошлом году, очень мудро заметила, что «любой женский коллектив должен быть обязательно разбавлен мужской половиной». Согласны с ней?
— Если рассматривать данный вопрос с точки зрения эффективности труда, то разницы между женским, мужским или смешанным коллективами нет никакой, поскольку судья несет персональную ответственность за свою работу, однако гораздо важнее роль других факторов.
Наличие мужчин в коллективе (учитывая, что мужское мышление «цифровое», а женское «аналоговое») нередко позволяет увидеть другой подход к решению вопросов и взаимодействию, скорректировать свое поведение.
— Закончив Саратовскую государственную академию права в 1998 году, у вас уже было понимание, с какой юридической профессией хотите связать свою жизнь?
— Выбора не было. Учась на пятом курсе, я уже работала следователем Октябрьского РОВД города Пензы. Именно поэтому после окончания академии вопрос о месте работы не стоял.
Почему я изначально выбрала юриспруденцию? Вы знаете, выбор профессии для меня был достаточно сложным вопросом. Меня заинтересовали вопросы основ права, когда мы изучали этот предмет в старших классах.
Когда я окончила школу, в нашем регионе отсутствовал специализированный юридический ВУЗ, а высокий конкурс в юридический институт имени Курского (СГАП) вызывал определенный страх в возможности поступления.
В то время профессии юриста и экономиста были модными. Да что и говорить — преподаватели в школе советовали поступать в педагогический институт. Я хорошо знала физику и математику, но осознавала, что быть учителем — это совсем не про меня. Поэтому рискнула и нисколько об этом не жалею.
А вот на выбор профессии следователя повлияло несколько факторов, в том числе некая романтика, навеянная и подкрепленная рассказами из книг и фильмов.
Даже после прохождения практики, осознавая насколько это тяжелый труд, я еще длительное время на общественных началах работала в следственном отделе. Меня окружали профессионалы своего дела, и это окончательно предопределило выбор профессии.
— Значительную часть вашей трудовой деятельности, примерно 12 лет, занимала работа в органах внутренних дел. Почему в итоге вы решили сменить китель на судейскую мантию?
— Моя работа в органах внутренних дел складывалась достаточно успешно. С 1998 года до 2010 года я прошла путь от следователя РОВД до начальника отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления при УВД Пензенской области.
Решение стать судьей я приняла, поскольку посчитала, что исчерпала себя профессионально и личностно. Захотелось нового.
Считаю, что наш рост и существование заканчивается тогда, когда мы заканчиваем учиться и когда уже больше не у кого учиться. Как только этот момент наступает, нужно менять сферу деятельности.
— По-разному видно одну и ту же ситуацию из кабинета судьи и следователя?
— Скорее не из кабинета судьи, а из зала судебного заседания. Думаю, что это обусловлено самой системой права.
Когда совершается преступление, его расследованием занимается следователь. Когда дело поступает в суд, то процесс начинается с судебного следствия. И если в англосаксонской системе это больше похоже на новое следствие, в континентальной системе – на проверку работы следователя.
Но в обоих случаях суд разбирает то, что произошло, по существу. При этом важно не поддаться «эффекту первичности» и не оказаться под влиянием модели события, сформулированной на предварительном следствии.
Цель следователя — найти виновника преступления и собрать доказательства его вины. Несмотря на процессуальную самостоятельность следователя, закрепленную в ст. 38 УПК РФ, следует учитывать влияние на правоприменение внутриведомственных критериев оценки эффективности его работы.
В то же время, независимость и беспристрастность являются отличительными чертами справедливого судебного процесса, а также верховенства права. Он включает в себя способность судьи формировать представление о фактах и принимать решение, свободное от влияния структуры или организации вокруг него.
— Впервые мировым судьей вы стали 15 лет назад — в 2010 году. Уже через 3 года — федеральным. Какую пользу для себя извлекли, проработав в системе мировой юстиции?
— Вырабатывается навык самостоятельной организации работы: своей, сотрудников аппарата и судебного участка в целом. И если ты можешь организовать себя и свой аппарат, то работать со сложными категориями дел на уровне районного суда будет проще.
— Как мы знаем, Ленинский районный суд города Пензы, в котором вы проработали 7 лет, является одним из самых загруженных в регионе. Вы лично ощутили на себе этот бешеный ритм жизни?
— Время работы в Ленинском суде города Пензы незабываемое: бешеный ритм, не позволяющий расслабиться, непрекращающийся информационный поток. Как сейчас говорит молодежь — «вечная движуха».
Я — жаворонок. На работу приходила задолго до начала рабочего дня. Вот в те несколько часов до начала открытия суда можно было спокойно поработать. Потом всё: процессы, процессы и еще раз процессы.
При этом, несмотря на нагрузку, нестандартные ситуации, требующие немедленного разрешения, большую часть времени всегда на позитиве. Унывать не давал молодой, динамичный коллектив, которому я очень благодарна.
— Переезд в Лунино после шумной, но динамичной Пензы — жертва в угоду карьеры или попытка убежать от излишней суеты? Долго привыкали к новой обстановке?
— Скорее всего, это изменения поэтапные, что называется плановые: мировой судья, потом судья районного суда, председатель районного суда.
Сама по себе цель стать руководителем передо мной никогда не стояла. Видимо, пришло время выйти из зоны комфорта и реализовать себя в новом качестве. Я благодарна моим коллегам, кто рекомендовал меня на должность руководителя, за то, что дали мне шанс проявить свои способности и умения.
Привыкать особо к новой обстановке не пришлось. Да и к чему? Категории дел остались прежними. Скажем, преступления против личности, в сфере экономики, совершенные в Пензе, мало чем отличаются от такого же рода преступлений в районе.
Нагрузка по делам на судью в Лунинском районном суде ничуть не ниже, а по отдельным категориям даже выше, чем в городских судах.
— Председатель суда — это сразу про две профессии. Если с отправлением правосудия все понятно, то с полномочиями организационного характера немного сложнее. Много неординарных проблем приходится решать?
— Да, отправление правосудия и осуществление организационно-распорядительных полномочий — это мои будни.
Как руководитель я целиком вовлечена в жизнь суда. Психологический климат в коллективе, формирование ценностных рабочих установок у сотрудников аппарата – работа председателя суда.
Главное — это единое отношение к работе. Нет тех задач, выполнив которые можно закрыть глаза на остальные вопросы. Суд должен функционировать как цельный механизм при полной взаимовыручке и понимании общности задач.
Больше занимают проблемы не столько организационные, сколько хозяйственные. Суд располагается в здании совместно с прокуратурой, частными помещениями и колледжем.
Само расположение суда на третьем этаже здания создает проблемы в части доступности для маломобильных групп населения, подъезда специальной техники и конвоирования подсудимых.
Кроме этого, были проблемы с отоплением, водоснабжением, протеканием кровли. Были случаи, когда рабочий день начинался с уборки талой воды вследствие протекания кровли или с уборки помещений суда в связи с пожаром (замыкание проводки из-за попадания воды, перегруженность электрических сетей).
Но управление Судебного департамента в Пензенской области оказывает содействие в разрешении проблем. Например, было закуплены и установлены конвекторы, в 2024 году произведен капитальный ремонт крыши. Теперь точно будет легче.
— Наталья Викторовна, как вы оцениваете итоги работы Лунинского районного суда за 2024 год?
— На протяжении длительного времени, не только в период моего председательства, показатели работы Лунинского суда при отправлении правосудия всегда выше среднеобластных. Это не может не радовать.
Это не только кропотливая работа судей, но и помощников, секретарей, которые извещают участников процесса, осуществляют проверку функционирования техники, подготовку к заседаниям залов судебного заседания, организацию ВСК и многого другого. Правильно организованная, слаженная работа — одна из составляющих хорошего результата.
— В интервью нашим коллегам из «ГТРК Пенза» в 2022 году вы рассказали о планах создать музей правосудия в Лунинском районном суде. Удалось воплотить мечту в жизнь?
— Да, музей создали, его открытие будет приурочено к 80-летию Победы, поскольку сама идея создания музея возникла после запроса, поступившего из Совета судей РФ о судьях и сотрудниках аппарата, принимавших участие в ВОВ.
Конечно, экспонатов у нас пока не так много, как хотелось бы. Но есть, например, приговоры и решения 30-х и 40-х годов, заключение медицинского эксперта 1927 года и анкета самоубийцы того же года.
Приговоры и решения писались от руки. Мотивировка решений была очень четкая. Нормы законодательства, как правило, не приводились ни в решении, ни в приговоре.
В то же время поражает жестокость уголовного закона: сроки наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой тяжести, как правило, были не менее 5 лет.
Сама экспозиция представляет собой кабинет судьи 40-х-50-х годов. Там выставлены печатная машинка, канцелярские принадлежности (перо, чернильница, пресс-папье), стол и стул, судебные акты 30-х-50-х годов, юридическая литература того времени и т.д.
Все эти вещи хорошо отражают историческое развитие условий работы судьи: можно увидеть, как было тогда, и сравнить с тем, что есть сейчас, когда кабинет оснащен всеми видами техники.
Особое место отведено судьям-участникам Великой Отечественной войны. Помимо биографии удалось получить медали, наградные документы, письма с фронта, копии личных дел из архива Министерства обороны.
— Несколько вопросов общего характера. Как мы знаем, судья, отправляя правосудие, действует, в том числе, с учетом своих внутренних убеждений. Можете объяснить нашим читателям, как это самое внутреннее убеждение, вещь абсолютно субъективная по сути, влияет на исход разбирательства? Где граница между объективным законом и субъективным мнением судьи?
— Согласно нормативной модели, судья принимает решение, руководствуясь законом, представленными доказательствами и собственным внутренним убеждением. Судья обязан выносить решения, максимально устраняя субъективное эмоциональное отношение или какие-либо предрассудки.
Кроме этого, для ответа на ваш вопрос, следует разобраться в сочетаниях «субъективное мнение» и «судейское усмотрение». И вот почему.
Мнение всегда субъективно, потому что исходит из воли конкретного лица, выражает его мысль. В то же время, судья выносит решение исходя из предполагаемых законом вариантов. Субъективизм возможен лишь в смысле принятия решения в диапазоне конкретной нормы, которую предписывает использовать закон и которая предполагает усмотрение.
Таким образом, то, что в вашем вопросе звучит как «субъективное мнение», это на самом деле принятие судом решения в диапазоне конкретной нормы закона, на основе представленных доказательств и собственного внутреннего убеждения.
— В этом году суд в США вынес нестандартный приговор пойманным на мелком воровстве мужчинам в местном магазине: их обязали бесплатно мыть припаркованные рядом автомобили посетителей гипермаркета. В другом штате несколько лет назад судья заставил воришку носить плакат, где было написано, что он преступник. Не завидуете своим американским коллегам? Что, на ваш взгляд, эффективнее в качестве наказания — «рецепты» из США или России?
— А чему завидовать? С точки зрения судьи на долю американского коллеги выпало не только решение вопроса о виновности лица, назначении ему наказания, но и определения способа отбывания назначенного наказания, а возможно, и контроль за исполнением данного вида наказания.
Нарушение закона (мелкое воровство), о котором идет речь в вашем вопросе, в российском законодательстве – не что иное, как совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение».
Наказание по данной статье, помимо штрафа и административного ареста, предусматривает и обязательные работы (в зависимости от части) от 50 до 120 часов, которые назначаются судом.
Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.
Таким образом, суд, признав лицо виновным в совершении мелкого хищения, вправе назначить ему наказание в виде обязательных работ, определив количество часов, подлежащих отработке.
А вот уже исполнение постановления судьи о назначении обязательных работ производится судебным приставом-исполнителем по месту жительства лица, совершившего административное правонарушение, и заключается в направлении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, в организацию, определенную для их отбывания, и осуществлении контроля за выполнением таких работ.
— За 5 лет работы в Лунинском районе удалось познакомиться с местными достопримечательностями?
— К большому сожалению, нет. В основном знакомство с Лунинским районом происходит во время выездных судебных заседаний.
Так, осматривая школу в селе Большой Вьяс, узнала историю ранее располагавшегося там монастыря, при том что сама школа была расположена в церковных постройках.
— Как любите проводить свободное от работы время?
— Я очень люблю старую Пензу. Если появляется время, обязательно практикую пешие прогулки с заходами в сувенирные лавки и картинные галереи, где можно увидеть картины с улочками, домами, которых сейчас уже нет.
— В следующем году вы будете отмечать свой личный юбилей — 50-летие. Не дожидаясь заветной даты, уже можно сказать, что вы находитесь на вершине юридической карьеры. Есть еще планы вширь и вдаль?
— Статус судьи считается одним из вожделенных и престижных в многообразии юридических профессий. Но не каждому данная работа по плечу.
Как-то мой бывший руководитель сказала, что судьи едят горький хлеб, поскольку это каторжный труд, высокая нагрузка и постоянный стресс.
Вершина ли это юридической карьеры для меня? Безусловно, да! А что в будущем – не знаю. Будущее – это вообще отложенное действие, а пока все как у римского императора – «делай что должен, и будь что будет».
— Что бы вы хотели пожелать женщинам в преддверии Международного женского дня?
— Добра, мира, счастья, благополучия, любви, наверное. Все это будет звучать в каждом поздравлении.
А еще я хочу пожелать неиссякаемого внутреннего запаса оптимизма. Чтобы рядом всегда был круг ваших единомышленников. Чтобы они вас поддерживали и любили. И чтобы это было взаимно.
— Наталья Викторовна, благодарим вас за интервью нашему изданию. От всей души поздравляем вас и весь женский коллектив Лунинского районного суда с 8 марта! Желаем вам успехов в столь ответственном труде.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.
Узнаю по тексту Наталью Викторовну: все четко, все по делу! Порядочный человек и профессионал! Большой Вам привет от бывших коллег по МВД! С наступающим 8 марта!!!
Мудрая, справедливая, честная и принципиальная Наталья Викторовна с безупречной репутацией!
Благодаря таким замечательным судьям как Макарычева Наталья Викторовна, российская судебная система станет образцом правосудия.