В правительстве Пензенской области состоялось очередное заседание Стратегического совета региона.
Открывая заседание, губернатор Олег Мельниченко сообщил о текущих показателях социально-экономического развития региона.
За последние три года валовой региональный продукт Пензенской области продемонстрировал значительный рост, достигнув в 2024 году отметки в 732 млрд рублей (на 192 млрд рублей превышает показатель 2021 года). По индексу промышленного производства область занимает 20-е место в общероссийском рейтинге.
«Необходимо подчеркнуть, что промышленный сектор играет ключевую роль в экономике региона, формируя около четверти валового регионального продукта. Активно развиваются такие отрасли, как целлюлозно-бумажная и мебельная промышленность, а также станкостроение, – отметил Олег Мельниченко. – Особенно радует значительная доля малого и среднего бизнеса во внутреннем региональном продукте, превышающая 35 процентов, что свидетельствует об устойчивости экономики».
Приток инвестиций в региональную экономику за последние три года увеличился на 40%. Общий объем инвестиций в 2024 году оценивается в 138 миллиардов рублей.
«Экспорт демонстрирует хорошие темпы роста. Ожидается, что общий объем экспорта в текущем году превысит показатель 2024 года. Этому способствуют деловые миссии в Республику Беларусь, Узбекистан и КНР. В планах расширение сотрудничества с рядом новых зарубежных стран».
Эксперты в области экономики отметили позитивные тенденции в сфере импортозамещения и увеличении объемов отгруженной продукции местными предприятиями, в том числе гражданского назначения. Представители промышленности подняли вопрос о высокой ключевой ставке Центробанка России, затрудняющей привлечение кредитных средств.
«Решение этой проблемы возможно за счет использования существующих институтов развития промышленности. С начала года пензенские предприятия привлекли 67 млн рублей в качестве мер поддержки, из которых 40 млн рублей выделено из регионального бюджета», – сообщил председатель комиссии «Экономическая и промышленная политика», генеральный директор «Радиозавода» Олег Ратников.
На заседании Стратегического совета также обсуждались меры поддержки, реабилитации и социальной адаптации участников СВО и членов их семей.
Министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев сообщил о создании трехуровневой системы медицинской реабилитации для участников СВО. Особое внимание уделяется психологической поддержке ветеранов спецоперации и их семей, с применением адресного подхода.
«Важнейшая задача – вернуть бойцов к мирной жизни и помочь им адаптироваться. Региональный кадровый проект «Герои Пензенского края», являющийся продолжением федеральной программы «Время героев», призван способствовать этому. Военнослужащие и ветераны СВО активно интегрируются в органы власти, сферу образования и наставничества», – пояснил глава региона.
На региональный проект от участников и ветеранов СВО поступила 371 заявка. Более 300 человек успешно прошли дистанционный отборочный этап, а 88 кандидатов показали наилучшие результаты. После собеседования с экспертами 35 человек будут зачислены на образовательную программу.
«Примером для участников региональной программы являются выпускники проекта «Время героев». В частности, Артем Николаев, кавалер двух орденов Мужества и двух медалей «За отвагу», в апреле был назначен зампред правительства Пензенской области и курирует молодежную политику и помощь участникам СВО», – добавил Олег Мельниченко.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.