В Пензе прошло заседание Общественной палаты региона, посвященное грядущим изменениям в законе «О рекламе», которые вступят в силу с 1 апреля 2025 года. На встрече присутствовали руководители региональных СМИ.
Согласно новым правилам, с начала следующего месяца распространители рекламы, включая СМИ и операторов рекламных систем, размещающих интернет-рекламу, ориентированную на граждан России, будут обязаны перечислять в федеральный бюджет 3% от ежеквартальных доходов от этой деятельности. Роскомнадзор будет наделен полномочиями контролировать процесс.
Денис Абрамов, председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и советник губернатора, подчеркнул, что собранные средства направят на поддержку отечественных разработчиков ПО, включенных в реестр российского программного обеспечения, а также на развитие российских информационных ресурсов.
Ожидается, что нововведение поспособствует реализации государственной программы «Информационное общество» и национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Данил Феоктистов, кандидат юридических наук, доцент кафедры частного и публичного права Пензенского государственного университета, член Ассоциации юристов России, отметил, что данный платеж в бюджет не является налогом или сбором.
Базой для расчета является квартальный доход, от которого отчисляется 3%. Плательщиками станут распространители, операторы рекламных платформ и посредники, предоставляющие услуги по размещению рекламы.
Юрист отмечает, что закон предусматривает исключения. От уплаты освобождены доходы от рекламы на сайтах теле- и радиоканалов, информагентств, а также в онлайн-изданиях, учрежденных органами власти и госучреждениями. Освобождение от уплаты предусмотрено и для медиа, получавших в течение года бюджетные субсидии на функционирование СМИ.
Данил Феоктистов подчеркнул, что порядок и механизмы взимания определит отдельное постановление Правительства РФ, которое пока не принято.
Денис Абрамов уточнил, что закон определяет рекламу как информацию, направленную на привлечение внимания. Вероятно, Правительство России установит критерии для отнесения такой информации для целей отчислений за интернет-рекламу.
Предложенные нововведения вызвали оживленную дискуссию среди руководителей и специалистов СМИ. Было решено вернуться к обсуждениям на будущих заседаниях комиссии Общественной палаты Пензенской области после принятия подзаконных актов при условии, если потребуется юридическая интерпретация НПА.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.