В Казани прошло заседание Совета, на котором обсуждались вопросы государственной политики в области миграции, а также социокультурной адаптации мигрантов в регионах, входящих в Приволжский федеральный округ.
В мероприятии приняли участие замглавы МВД России Александр Горовой, заместитель начальника управления АП РФ по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, первые лица регионов ПФО, депутаты Федерального Собрания, представители федеральных ведомств, эксперты и представители общественности.
Игорь Комаров заострил внимание на важности темы миграции, отметив её растущее воздействие на развитие округа.
Полномочный представитель напомнил о задаче, поставленной президентом Владимиром Путиным, – подготовить к 2025 году новую стратегию миграционной политики, с акцентом на безопасность и сохранение культурного своеобразия России.
Он также отметил, что ПФО является привлекательным для мигрантов, приезжающих сюда работать и учиться. В округе проживает свыше полумиллиона иностранных граждан.
В этой связи особое внимание было уделено потенциальным рискам.
Олег Мельниченко подчеркнул заинтересованность Пензенской области в привлечении квалифицированных работников и студентов, которые разделяют российские ценности.
«Мы заинтересованы в прибытии в наш регион квалифицированных иностранных специалистов, иностранных студентов, людей, которые принимают наш образ жизни, разделяют традиционные российские духовно-нравственные ценности, готовы вливаться в социум»
Стоит отметить, что в Пензенской области сейчас реализуется проект по адаптации мигрантов, включающий в себя информационные занятия по праву и встречи в формате круглого стола с работодателями. Бесплатную помощь в рамках проекта получат по меньшей мере две тысячи человек.
В 2024 году в Пензенской области было выдано 32 разрешения на трудовую деятельность высококвалифицированным специалистам из разных стран.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.