В Пензенской области подведены промежуточные итоги Десятилетия детства

Фотография: pnzreg.ru

В рамках заседания Координационного совета при правительстве Пензенской области были озвучены промежуточные итоги Десятилетия детства в регионе. 

Министр образования Пензенской области Алексей Фомин представил информацию о мероприятиях, направленных на повышение результативности работы специализированных профессиональных учебных заведений, оказывающих содействие региональным системам инклюзивного профобразования для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Он сообщил, что в Пензенской области функционируют 23 профессиональные образовательные организации, где обучаются 24 483 студента. В 2024 — 2025 учебном году по программам среднего профобразования обучаются 489 студентов с инвалидностью и ОВЗ.

В 2024 году доля образовательных учреждений, чьи здания адаптированы для обучения лиц с ОВЗ, составила 39% (9 учреждений). Среди них – Пензенский агропромышленный колледж и Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса, где организовано обучение по адаптированным программам для групп инвалидов и лиц с ОВЗ.

В профобразовательных организациях создана инфраструктура, обеспечивающая инклюзивное образование, включая дистанционное обучение и проживание инвалидов в общежитиях.

Ильдар Мавлюдов, врио министра культуры и туризма Пензенской области, и Владислав Чесноков, первый заместитель министра физической культуры и спорта Пензенской области, доложили о реализации мероприятий, стимулирующих творческую деятельность и спортивную подготовку учащихся с ОВЗ и инвалидностью.

Ильдар Мавлюдов уточнил, что в государственных библиотеках реализуются проекты для детей-инвалидов. В театральной студии «Про-Зрение» для незрячих и слабовидящих (Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова) в 2024 году проведено 40 занятий по актерскому мастерству и сценической речи, в которых приняли участие 195 детей. В Пензенском областном драматическом театре продолжает работать инклюзивная группа лаборатории актерского мастерства «Первая скрипка», где юные актеры с ОВЗ участвуют в мастер-классах и музыкальных постановках.

Также был поднят вопрос о повышении заинтересованности жителей Пензенской области в иммунопрофилактике.

Первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева подчеркнула, что масштабная предсезонная профилактика, проведенная в сентябре-декабре 2024 года, позволила избежать осложнений по гриппу в прошедшем эпидсезоне 2024 — 2025 годов. Продолжена вакцинация призывников, что является важным этапом подготовки к службе в армии.

Замминистра образования Оксана Милаева и ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин представили доклады о разработке перечня показателей эффективности воспитательной деятельности образовательных организаций, реализующих программы среднего профобразования. Они отметили, что изучение проблем воспитательного процесса проводится через анкетирование студентов, результаты которого будут использованы для оптимизации мероприятий и процесса воспитания.

Напомним, что «Десятилетие детства» – это комплекс мероприятий, реализуемый в России с 2018 по 2027 год и направленный на улучшение госполитики в сфере защиты детей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Главные новости:
  • Олег Мельниченко сообщил о восстановлении подачи электричества после пожара на ТЭЦ-1
  • В Пензе выявлены нарушения при реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни»
  • Олег Мельниченко оценил ход ремонта проезжей части на ул. Новоселов в Пензе
  • По проекту «Мой двор» завершен ремонт асфальта на 130 объектах в Пензе
  • В Городе Спутнике пройдет областной праздник «Сабантуй-2025»
  • Добавить комментарий