По состоянию 1 января 2025 года в Пензенской области в туберкулезной больнице состояли на учете 428 человек (снижение относительного прошлого года более чем на 9%).
Специалисты клинической больницы №6 им. Г.А. Захарьина подчеркнули, что впервые туберкулез был диагностирован у 228 пациентов. При этом, каждый четвертый взрослый, страдающий туберкулезом легких, не делал флюорографическое обследование более 2 лет.
«Многие недооценивают риск заражения. Распространено мнение, что туберкулез поражает только социально неблагополучных людей. Однако, фтизиатры наблюдают, что заболевание обнаруживается и у людей с высоким достатком, в благополучных семьях. Дети заражаются после контакта с больными родственниками», — заявили в клинической больнице №6 им. Г.А. Захарьина.
В Пензенской области в 2024 году было зафиксировано 5 случаев туберкулеза у детей.
Медицинские работники предупреждают о скрытом начале заболевания. Симптомы, такие как слабость, затрудненное дыхание, длительное повышение температуры до 37 — 38 градусов, и неестественный румянец, должны вызывать тревогу.
«Не стоит пренебрегать методами ранней диагностики. Для выявления туберкулеза у детей используются проба Манту и диаскинтест. Флюорография остается оптимальным методом обследования для взрослых», — подчеркнули в больнице.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.