За пять месяцев 2025 года в Сердобской центральной районной больнице имени А.И. Настина родился 51 ребенок (30 мальчиков и 21 девочка). Об этом сообщили в минздраве региона.
В министерстве подчеркнули, что среди рожениц – 32 жительницы Сердобского района, впервые мамами стали 17 сердобчанок, третьи и последующие роды — у 5 женщин.
Сердобская ЦРБ является межрайонным клинико-диагностическим центром, куда охотно приезжают рожать женщины из разных населенных пунктов Пензенской области. Здесь созданы оптимальные условия для родов, сочетающие безопасность и комфорт, благодаря современному оснащению и опытным медицинским кадрам.
Лев Гройсман, возглавляющий женскую консультацию Сердобской ЦРБ им. А.И. Настина, сообщил о функционировании медико-социального кабинета с 2011 года. С 2018 года к его деятельности подключилась специальная группа специалистов из районной администрации.
По словам экспертов, женщины из Сердобска, узнав о беременности, в первую очередь, идут к акушеру-гинекологу, который подтверждает их состояние и выясняет намерения относительно сохранения беременности.
«Если женщина сомневается и не уверена в желании сохранить беременность, её направляют в медико-социальный кабинет. Там она получает консультацию психолога, участвует в мотивационном опросе, а при необходимости трудоустройства или устройства ребенка в образовательное учреждение к работе подключается районная администрация. Также возможно получение юридической консультации», — пояснил врач.
Заведующий консультацией отметил, что в 2025 году в медико-социальный кабинет обратились 26 женщин, из которых 13 решили сохранить беременность: 8 благодаря мотивационному опросу, 3 – при помощи сотрудников кабинета, 2 – благодаря содействию рабочей группы, предоставившей место в детском саду и помогшей в трудоустройстве.
Стоит отметить, что Пензенская область участвует в пилотном проекте по стимулированию рождаемости. Важной составляющей проекта является создание системы медицинской помощи, ориентированной на женщин, планирующих беременность, включая углубленную оценку репродуктивного здоровья и повышение комфорта в медицинских учреждениях.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.