В «Доме офицеров» Пензы прошло совместное заседание комиссий Общественной палаты области, занимающихся сохранением традиционных духовно-нравственных ценностей и развитием информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Обсуждались темы, связанные с поддержанием культурных традиций и продвигаемыми духовными ценностями в регионе.
С приветственным словом к участникам, среди которых были представители традиционных религий, а также лидеры национально-культурных объединений и автономий, выступил Павел Маслов, полномочный представитель губернатора по внутренней политике.
Инициаторами круглого стола стали председатели двух комиссий Общественной палаты: Оксана Керимова и Денис Абрамов.
«Мы с Оксаной Владимировной работаем совместно, так как сохранение духовно-нравственных ценностей требует не только личных встреч, но и взаимодействия с различными аудиториями, включая медиа», — объяснил Денис Абрамов.
В своем докладе он упомянул о реализации плана мероприятий, утвержденного правительством России в соответствии с Указом президента, который направлен на поддержку традиционных ценностей в населении в 2024-2026 годах.
Один из аспектов данного плана состоит в том, что Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты, включая Общественную палату Пензенской области, обладают правом осуществлять публичный контроль за реализацией государственной информационной политики в СМИ.
Эта политика нацелена на укрепление традиционных ценностей в общественном сознании и борьбу с распространением деструктивной идеологии в определённых сферах духовной жизни граждан.
Денис Абрамов подчеркнул, что публичный контроль не следует путать с цензурой или государственным надзором. Общественная палата не заменяет существующие государственные институты, а использует свои полномочия в консультативном формате, таких как обсуждение актуальных общественных вопросов.
«С коллегами мы активно и открыто обсуждали как уже реализованные, так и планируемые медийные проекты по продвижению традиционных ценностей, таких как крепкая семья, патриотизм и историческая память. Участники ценят целесообразность этих встреч, так как они служат как «сверка часов», так и возможностью рекламировать свои проекты, а также проявить себя в профессиональной среде», — отметил Абрамов.
В финале круглого стола состоялся обмен мнениями. Участники согласились, что вопрос требует дальнейшего обсуждения и системной работы по поддержке традиционных духовных ценностей и противодействию деструктивным идеям, которые не соответствуют интересам российского общества.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.