Развитие онкозаболеваний связано с сочетанием генетических факторов и воздействия окружающей среды. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора НМИЦ радиологии, главного внештатного онколога Минздрава России Андрея Каприна.
«[…] Основную роль в возникновении злокачественного новообразования играют мутации в клеточных ДНК, которые могут быть вызваны самыми различными внешними причинами», — сказал он.
Андрей Каприн отметил, что среди факторов, способствующих мутациям клеток, также — хронические воспалительные процессы, вирусные инфекции.
Для профилактики онкозаболеваний необходимо придерживаться сбалансированного питания, которое должно включать достаточное количество овощей, фруктов и клетчатки, а также ограничить избыточное потребление красного мяса и переработанных продуктов.
Регулярная физическая активность также имеет большое значение, поскольку она способствует поддержанию оптимального веса и снижает вероятность развития рака и других серьезных заболеваний. Андрей Каприн добавил, что курение и употребление алкоголя непосредственно связаны с развитием как минимум двадцати различных форм рака.
Он подчеркнул, что регулярные медосмотры и ранняя диагностика заболеваний являются ключевыми факторами в снижении рисков и повышении эффективности лечения.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.