В рамках недели борьбы с артериальной гипертонией кардиолог Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Елена Володина пояснила, как измерить давление правильно.
Елена Николаевна отметила, что для немалого числа людей предпочтительнее контролировать артериальное давление в домашних условиях. В медицинской практике хорошо известен феномен «гипертонии белого халата», когда показатели давления резко возрастают непосредственно перед измерением в медицинском учреждении. Впоследствии, пациент, которому диагностировали гипертонию, дома обнаруживает нормальные значения на тонометре. Согласно статистическим данным, примерно 10% пациентов подвержены «гипертонии белого халата».
По мнению специалиста, среди домашних тонометров наибольшей точностью отличаются модели с манжетой, надеваемой на плечо. Устройства с манжетой на запястье или пальце демонстрируют меньшую точность.
«Манжета на плече должна располагаться на два сантиметра выше локтевого сгиба. Важно помнить, что во время измерения манжета должна находиться на уровне сердца. Поэтому, при использовании тонометра с манжетой на запястье, руку следует прижимать к груди. Накладывать манжету поверх одежды недопустимо», — подчеркнула врач.
Рекомендуется проводить измерения утром, до выполнения физических упражнений, приема пищи и употребления кофе. Оптимальная поза: сидя, с рукой, лежащей на столе ладонью вверх. Измеряйте давление по 2-3 раза на каждой руке с интервалом в несколько минут. Определите руку, на которой показатели давления стабильно выше, и используйте ее для дальнейших измерений. Значительная разница в показателях давления на обеих руках (более 20 мм рт. ст.) является поводом для обследования сосудов. В некоторых случаях корректное измерение возможно только на ноге.
Рекомендуется фиксировать результаты измерений в дневнике. Это окажет неоценимую помощь врачу при постановке диагноза и подборе терапии.
Нормальным считается артериальное давление, не превышающее 130 мм рт. ст. (систолическое) и 90 мм рт. ст. (диастолическое). Если при соблюдении всех вышеуказанных правил показатели превышают эти значения, существует риск развития гипертонической болезни. В таком случае необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и назначения лечения. Гипертоническая болезнь – серьезный сигнал, который нельзя игнорировать, поскольку это может привести к инсульту, инфаркту, развитию сердечной или церебральной недостаточности.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.