В Наровчате презентовали книгу о средневековом городе Мохши

В Наровчате 25 сентября состоялась всероссийская научная конференция «История и археология Золотой Орды Примокшанья: актуальные вопросы изучения и сохранения городища Наровчат — Мохша».

Были рассмотрены вопросы изучения золотоордынского города Мохши, располагавшегося на территории современного Наровчата; формирования дорожной карты по местным архитектурным сооружениям.

Врио губернатора Пензенской области поблагодарил организаторов мероприятия. «[…] Мы сейчас работаем над созданием Золотого Кольца Пензенской области, и Наровчат в этом ожерелье будет ключевым бриллиантом», — сказал он.

В ходе конференции была презентована книга «Средневековый город Мохши», в работе над которой принимали участие историки и археологи из Пензенской, Нижегородской и Саратовской областей. Одним из соавторов является врио главы пензенского региона.

«Я тоже причастен к изучению города Мохши. Здесь начиналась моя научная деятельность, здесь работал как преподаватель со студентами на раскопках золотоордынского города. […] Надеюсь, что сейчас, на новом этапе, мы сможем воплотить в жизнь все задуманное», — подчеркнул Олег Мельниченко.

Вместе с тем, он указал на необходимость дальнейшего развития Наровчатского района.

По мнению врио главы исполнительной власти субъекта Федерации, совершенствование инфраструктуры будет способствовать повышению туристической привлекательности муниципального образования.

Олег Мельниченко поддержал инициативу руководителя института археологии Академии наук Республики Татарстан Айрата Ситдикова. Речь идет о расширении формата проведения конференции.

«Мы постепенно будем двигаться от всероссийского формата к международному. Не будем затягивать, и в 2024 году здесь проведем такую конференцию», — сказал он.

Врио губернатора обратил внимание участников мероприятия на необходимость продолжения исследования Наровчатского городища.

«Наш долг перед потомками – сохранить историческую память», — подытожил он.

Фотографии: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий