В Пензе рентгенэндоваскулярные хирурги больницы Захарьина впервые в Приволжском федеральном округе применили EKOS для лечения пациента с тромбоэмболией.
Осуществление этого сложного вмешательства стало реальностью благодаря закупке эндоваскулярной системы EKOS для ультразвукового разрушения тромбов и подготовке наших специалистов в ведущем столичном центре.
«Болезни сердца и сосудов занимают лидирующую позицию в структуре смертности во всем мире, включая Российскую Федерацию. К сожалению, мы отмечаем, что за последние годы число пациентов с ТЭЛА возросло втрое, – комментирует главный врач Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина Дмитрий Максимов. – ТЭЛА нередко является причиной летального исхода. Разумеется, мы оказываем консервативную помощь этим пациентам, но в некоторых случаях её недостаточно».
Федеральная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», являющаяся частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», способствует увеличению продолжительности жизни. Теперь у пензенских врачей есть возможность осуществлять высокотехнологичное лечение, применяя самые передовые разработки.
«Эта методика уже давно используется в европейских клиниках. В России её применяют московские и уральские коллеги. Теперь и Пенза может гордиться внедрением новейшей методики лечения пациентов с ТЭЛА и сопутствующими заболеваниями», – поясняет руководитель медицинского учреждения.
ЕKOS основана на уникальном принципе, сочетающем ультразвуковую технологию с целевой доставкой тромболитических препаратов непосредственно к тромбу. Это прогрессивная технология лечения ТЭЛА.
Система включает в себя катетер с ультразвуковыми преобразователями, генерирующими высокочастотные волны, которые проникают в сгусток и создают участки для связывания. Это улучшает проницаемость и уменьшает необходимую дозу тромболитиков, снижая риск осложнений. Ультразвук также способствует разрушению тромба и восстановлению нормального кровотока.
По словам специалистов, каждый пациент проходит тщательное обследование перед операцией. После проведения манипуляции он находится под наблюдением в отделении кардиореанимации. Планируется, что в 2025 году на базе регионального сосудистого центра Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина будет проведено 10 подобных операций с применением ЕKOS.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.