В Новый год с новым пресс-секретарем. Мэрия перешла под внешнее управление?

В предыдущей статье портал «Пенза-Обзор» выразил обеспокоенность в связи с нездоровой ситуацией в городской администрации.

По сути, Виктор Кувайцев постепенно теряет влияние на принятие, казалось бы, обычных с точки зрения управленческих компетенций решений. И если абсолютное большинство из списка потерь носит все-таки кулуарный характер, то очередная новость, безусловно, многих удивила.

Вместо Татьяны Резеповой новым руководителем информационно-аналитического отдела администрации Пензы стала Анастасия Соборникова, работавшая до этого главным специалистом-экспертом в пресс-службе регионального правительства.

Казалось бы, рядовая ситуация. Но она была бы такой, если бы не богатая предыстория данного вопроса, которая наводит на определенную логическую цепочку.

Носящая традиционно закрытый характер российская политическая действительность вынуждает в поисках истины обращаться к не самым надежным, но, по крайней мере, к самым аргументированным источникам. Речь, безусловно, о пензенских телеграмм-каналах, правда, о меньшей их части. Как показала практика, немногие из них могут похвастаться действительно инсайдерской информацией, на что портал «Пенза-Обзор» уже указывал на примере встречи губернатор и министра Васильевой.

Как утверждают анонимные источники, подоплека всей вакханалии в городской администрации заключается в попытке сбалансировать систему, поскольку даже в самой мэрии игроков несколько, и каждый пытается тянуть одеяло на себя.

Однако, как видится, если и выбран такой экстравагантный способ приведения все к общему знаменателю, однозначно верным его назваться нельзя.

В этой связи вспоминается самое начало романа «Мастер и Маргарита» великого русского писателя Михаила Булгакова и итоги разговора на лавочке профессора Воланда и председателя МАССОЛИТа Берлиоза: «А бывает еще хуже: только что человек собирается съездить в Кисловодск …пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет — поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управился так?».

Не «поскользнутся» ли массовики-затейники из регионального правительства, реализуя, казалось бы, здравую в условиях наших политических реалий централизацию? Не факт.

Проблема заключается в том, что это неминуемо порождает противодействие. И, как уже заострялось в предыдущей статье на эту же тему, создание тактических союзов, образующих политический вакуум, когда для многих обделенных, но влиятельных игроков партийные и общеэлитные интересы перестают быть догмой. Без преувеличения — очень опасная ситуация.

Выводы, как видится, носят концептуальный характер — принцип «разделяй и властвуй» вкупе с желанием все контролировать на просторах Сурского края применим лишь в усеченном варианте. Да и на федеральном уровне он функционирует, мягко говоря, с пробуксовкой. Однако с приходом нового замруководителя АП, осознание необходимости «ослаблять гайки» пришла. Есть ли осознание этого в нашем регионе? Будем наблюдать.

Фотография: penza-gorod.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *