Дорогу осилит просящий. Пензенская область включилась в очередную борьбу за федеральное финансирование

Региональная власть продолжает заниматься активным лоббированием инфраструктурных проектов на федеральном уровне. На этот раз о развитии транспортной системы Пензенской области речь зашла на совещании с руководителями территориальных органов управления автомобильными дорогами Приволжского федерального округа. Участие в мероприятии приняли и федеральные чиновники.

Директору департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Игорю Астахову и заместителю руководителя Федерального дорожного агентства Игорю Костюченко были представлены проекты строительства и реконструкции дорог и мостов.

Одним из главных проектов, презентованных гостям, стал план обновления участка дороги от улицы Центральной до 40-летия Октября. В частности, Бригадирского моста.

Проектно-сметная документация уже готова. Предполагается, что общая стоимость работ составит более 4 миллиардов рублей. Ввиду затратности проекта процесс реконструкции будет идти в несколько этапов. Сначала займутся участком дороги от улицы 40-летия Октября до Бийской, далее по плану — строительство эстакады, позволяющей миновать железнодорожные пути и реку, третий этап – обновление дороги от улицы Рябова до Перспективной.

В общем, планы действительно амбициозные. Гости также положительно оценили инициативу. Директор департамента Минтранса РФ Игорь Астахов поддержал проект, рекомендовав включить его в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги».

«Если есть возможность сделать этот объект в рамках проекта «БКАД», нужно делать. В последующие годы предусмотрено увеличение финансирования капиталоемких проектов, у региона появится шанс получить федеральную поддержку»

По итогам встречи с московской делегацией Иван Белозерцев подчеркнул, что работа по обновлению транспортной инфраструктуры будет продолжена, в том числе и по реконструкции мостов.

«Мы будем инициировать обращения от Пензенской области в Правительство РФ, в министерства, в Госдуму России с просьбой рассмотреть возможность поддержки в рамках принятия отдельной программы или в рамках действующих, помочь нам изыскать средства на ремонт мостов»

С объективной точки зрения усилия региональной власти действительно приносят свои плоды. Благодаря высокой активности региона, удалось ускоренными темпами обновлять улично-дорожную сеть, причем как в Пензе, так и в районах области. Особенно важным направлением стал капитальный ремонт дорог в сельской местности, о чем, кстати, упомянул в ходе встречи с московскими гостями и сам Белозерцев.

«Ситуация по дорогам меняется к лучшему. Чем больше мы делаем, тем больше понимаем, что нужно вкладываться еще и еще, особенно в сельские территории»

Подтвердил успехи региона и Игорь Астахов.

«По итогам прошлого года Пензенская область заняла первое место по результатам приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», по итогам 2017 года оказалась в тройке призеров. По вашим результатам мы видим, что более 60% региональных сетей дорог соответствуют нормативным требованиям, это высокий процент среди других субъектов Российской Федерации»

Остается надеяться, что заданные темпы обновления транспортной системы Пензенской области станут только расти. Этому, кстати, будет способствовать более щедрое финансирование проектов в текущем году. Ну а рвение губернатора стоит только приветствовать, ведь именно качественная инфраструктура, в том числе и дороги, является фундаментом роста экономического потенциала любого региона.

Фотография: pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *