Успехи, о которых нельзя молчать: чего Пензенская область добилась за пять лет

Пензенская область – регион с огромным потенциалом. Такой вывод можно сделать, если посмотреть на то, что изменилось за последние пять лет в различных сферах жизни Сурского края.

Оценка успехов в разрезе пятилетки неслучайна. Это не только дань нашему советскому прошлому, но и временной период, объективно говоря, достаточный для подведения промежуточных итогов развития. И нам есть чем гордиться.

Региональная власть за последние несколько лет смогла переломить ситуацию по многим направлениям, которые раньше можно было назвать неподъемными.

Прежде всего, стоит сказать, что Пензенская область стала одним из желанных мест как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.

Благодаря совместной работе бизнеса и власти, в Нижнем Ломове заработал, и тут внимание, самый крупный завод в Европе по переработке мяса индейки.

В Кузнецке построено самое крупное предприятие в Европе по производству поролона. Ожидается, что на его базе уже совсем скоро будет запущен завод по изготовлению матрасов.

Крупная федеральная компания инвестирует в строительство молочного комплекса в Сердобском районе. Уже к 2021 году это будет крупнейшее предприятие в отрасли молочного животноводства в России. В этом же районе успешно функционирует масштабный производственный комплекс по выращиванию грибов.

Можно перечислять и дальше, но главное в другом.

Благодаря этим проектам ежегодно в регион вкладываются десятки миллиардов рублей, которые становятся в итоге драйвером развития всей экономики.

Это, безусловно, не только налоговые поступления в бюджеты различных уровней, позволяющие вкладывать деньги в социальную сферу, но и новые высокооплачиваемые, высокотехнологичные рабочие места.

Отдельная история успеха Пензенской области – инфраструктурные проекты. Один из них — программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которая реализуется у нас на самом высоком уровне. В текущем году благодаря ей будет отремонтировано более 110 километров дорожного полотна.

Кстати, вот уже который год Сурский край находится в тройке лидеров по выполнению целевых показателей госпрограммы. И данный факт позволит в среднесрочной перспективе наращивать темпы дорожного строительства.

Но самое важное для дорожников и руководства региона – это мнение простых людей, которые ежедневно передвигаются по пензенским автомагистралям на собственных машинах или общественном транспорте.

И тут оценки у всех, как правило, одни и те же: дорог с качественным асфальтовым покрытием в Пензе и области становится все больше.

Следующий год должен стать еще одним успешным этапом в реализации данной программы. Планов довольно много. Это и продолжение строительства дороги от улицы 40 лет Октября до Центральной, и еще один масштабный инфраструктурный проект – дорога-дублер ул. Терновского. В общем, успехи дорожного строительства в регионе очевидны, и дальше должно быть только лучше.

Развитие социальной инфраструктуры в последние пять лет также шло активными темпами.

Только за 2019 год удалось построить девять фельдшерско-акушерских пунктов, возвести школу в Арбекове, пристрои к детским садам, а также сдать в эксплуатацию сразу три детских сада в микрорайоне Город Спутник.

Продолжением успешной политики региональной власти в текущем и следующем году станет строительство детской поликлиники, еще нескольких школ и детсадов.

За последние годы сельское хозяйство области демонстрировало фантастические цифры роста, которые измерялись двузначными числами. Успехи были достигнуты не только благодаря крупным предприятиям, но и с помощью грантовой поддержки, позволившей с 2015 года создать сотни крестьянско-фермерских хозяйств, которые вносят весомый вклад в общие показатели.

Так, по итогам 2019-го в хозяйствах региона произведено 389,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Если же сравнить показатели 2019 года с базовым 2015-м, то прирост за пять лет составил более 60%.

По сравнению с 2018-м, в прошлом году получено больше сахарной свеклы на 44%, подсолнечника – на 26,9%, зерна – на 6,4%.

В этом году, несмотря на капризы природы, в Пензенской области планируют собрать не менее 2,3 млн тонн зерна, 2,1 млн тонн сахарной свеклы и 600 тыс. тонн масличных культур.

Такие впечатляющие цифры и амбициозные планы неслучайны: ведется целенаправленная политика по превращению нашего региона в лидера по сбору зерновых культур, молочному животноводству, производству мяса и ряду других направлений. Пока все получается, прогнозы на будущее внушают доверие.

Говоря о промышленном производстве за прошедшую пятилетку, особое внимание нужно обратить на тот факт, что более 50% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней пришлось именно на производственные предприятия. С учетом этого динамичный и поступательный рост данной отрасли экономики региона является первостепенной задачей.

Беспокоиться не о чем. Пензенская область и тут один из лидеров в ПФО. Показатели нашего региона за последние годы оказались выше как окружных, так и общефедеральных.

Например, индекс промышленного производства в Пензенской области по итогам 2019 года составил 106,1% (в России – 102,4%, в ПФО – 103%). Таким образом, мы оказались в лидерах округа.

Нельзя не сказать и о том, как изменилась Пенза за последние пять лет. В областном центре появились новые зоны отдыха, преобразились набережная, площадь Ленина, улица Московская. Большим подарком для пензенцев в этом году станет новый фонтанный комплекс в центре города.

Благоустройство затронуло не только то, что на виду у горожан и туристов, оно дошло до многих дворов, в которых отремонтировали дороги и детские площадки.

Примечательно, что облагораживание общественных пространств за прошедшую пятилетку стали проводить не только в Пензе, но также в районных центрах и даже сельских поселениях. Благоустройство теперь – это не привилегия крупных населенных пунктов, а обычная плановая работа, меняющая в лучшую сторону жизнь сотен тысяч жителей области.

Не менее важным стало и налаживание коммуникаций между региональной властью и обществом. Они вышли на новый, доселе недостижимый уровень.

Все – от губернатора до глав сельских администраций – теперь в режиме онлайн, напрямую и без посредников общаются с людьми. Это, безусловно, яркое свидетельство стремления власти к открытости и прозрачности.

Именно благодаря диалогу областной власти и граждан нужную для кузнечан вторую станцию обезжелезивания, без которой невозможно обеспечить жителей города качественной питьевой водой, удастся ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Стоить отметить, что первый комплекс очистки уже работает, а второй позволит полностью закрыть острую проблему, которая не решалась более 30 лет.

Отдельно в свете итогов пятилетки стоить сказать про сотни обманутых дольщиков, которые в конце прошлого года смогли получить ключи от своих квартир.

Все мы прекрасно помним установку президента страны решить проблему обманутых дольщиков в короткие сроки: на это отведено всего несколько лет. И Пензенская область, как мы теперь понимаем, входит в ту самую когорту субъектов Федерации, которая максимально оперативно отреагировала на задачу, поставленную главой государства.

Буквально за пару месяцев, благодаря быстрым и волевым решениям, удалось найти сильных застройщиков, которые смогли оперативно приступить к достройке домов.

В следующем году проблему обманутых дольщиков планируется полностью закрыть. Это значит, что ключи от своих квартир смогут получить еще 860 пензенских семей.

Поводя итог всему вышесказанному, важно подчеркнуть, что даже краткий обзор достижений области за пять прошедших лет показывает, что их было немало, и все они так или иначе делают жизнь пензенцев более комфортной.

Но проблем еще достаточно, и люди о них говорят.

Нужно и дальше бороться с бедностью, поэтапно повышая среднюю заработную плату в регионе. Необходимо увеличивать вложения в социальную сферу. Важно продолжать работу по наращиванию темпов роста во всех отраслях экономики. Нельзя снижать темпы дорожного строительства и благоустройства. Все это является ключом к дальнейшему повышению благосостояния и качества жизни людей.

И уже сейчас понято, на какой основе все это может быть успешно реализовано.

Это, прежде всего, 12 национальных проектов, утвержденных майскими указами президента в 2018 году.

Пензенской области в следующие пять лет необходимо будет достичь девяти национальных целей развития, в том числе обеспечения устойчивого естественного роста численности населения, повышения продолжительности жизни, увеличения заработных плат в экономике и т.д.

С учетом того, что наш регион не просто успешно выполняет все индикативные показатели, но и порой их перевыполняет, можно рассчитывать на наращивание финансирования со стороны правительства страны.

Именно на основе реализации в Пензенской области федеральных программ и высокой мотивации регионального правительства поступательно решать проблемы граждан, следующие пять лет, с большой долей вероятности, могут стать очередной историей успеха для Сурского края. Нужно лишь сохранять позитивный опыт и идти вперед, не сбавляя темпов. Этого и хочется всем нам пожелать.

Фотография: pnzreg.ru

(оценок - 45, среднее: 2,00 из 5)
Как вам новость?
Магазин низких цен