Госдумой одобрен во втором чтении проект бюджета на 2021 — 2023 годы

ГосДумой во втором чтении принят проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 годов. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Спикер Вячеслав Володин отметил, что к бюджету поступило 876 поправок от депутатов, сенаторов и правительства, из них принято 669.

По его словам, поправками ко второму чтению распределены средства на финансовое обеспечение Общенационального плана по восстановлению экономики. В следующем году эта сумма составит 638,9 млрд рублей. Средства будут направлены на сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях за счет реализации кредитной программы поддержки организаций, снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам (субсидирование ипотеки на новостройки под 6,5%).

Председатель ГД сообщил, что в 2021 год на строительство, модернизацию и капремонт медучреждений инфекционного профиля будет направлено 17,8 млрд рублей, а на модернизацию первичного звена здравоохранения — 90 млрд рублей.

Вячеслав Володин акцентировал внимание на том, что одним из приоритетных направлений работы над бюджетом для депутатов была поддержка регионов. «С учетом субсидий, которые были распределены в первом чтении, региональным бюджетам распределено межбюджетных трансфертов на 2,717 трлн рублей – 95% от всего объема бюджетных ассигнований на предоставление межбюджетных трансфертов в 2021 году», — сказал он.

Также речь идет о продлении со 180 до 240 дней срока предоставления бюджетных кредитов. «В прошлую сессию в качестве антикризисной меры мы увеличили срок выдачи бюджетных кредитов с трех месяцев до полугода. Это решение показало свою эффективность, и теперь срок будет продлен почти до года», — проинформировал Вячеслав Володин.

Он пояснил, что еще одна поправка позволит обеспечить в текущем году за счет бюджетных кредитов под 0,1% рефинансирование задолженности регионов по казначейским кредитам со сроком погашения до 1 июля 2021 года.

До конца текущего года приостанавливается положение Бюджетного кодекса о взыскании непогашенной задолженности по казначейским кредитам за счет отчислений налогов и сборов. Это будет означать, что на регионы не будут наложены санкции за формально просроченную задолженность.

Вместе с тем, на 2021 год продлена возможность оказывать финансовую поддержку компаниям и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в период пандемии коронавируса.

Субъекты Федерации наделены правом на превышение верхнего предела бюджетного дефицита на размер депозитов, направленных на расходы. «Это была просьба регионов, которые смогут использовать средства, накопленные ранее на депозитах, даже в случае превышения порога дефицита», — констатировал Вячеслав Володин.

Фотография: duma.gov.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Вторая пятилетка Ивана Белозерцева: завершить начатое и сохранить стабильность
Квартиру в Пензе и Спутнике можно купить по ставке от 2,7% годовых

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий