За год в Пензенской области ухудшилось качество жизни

По итогам 2019 года Пензенская область заняла 37 место в рейтинге регионов по качеству жизни (по итогам 2018 — 30 место). Об этом свидетельствуют результаты исследования, составленного экспертами по заказу «РИА Новости».

При расчете рейтинга учитывались порядка 70 показателей, которые характеризуют основные аспекты качества жизни в регионе. Речь идет об уровне доходов жителей, занятости и рынке труда, жилищных условиях, безопасности проживания, демографической ситуации, экологических и климатических условиях, здоровье и уровне образования, обеспеченности социальной инфраструктурой, уровне экономического развития, уровне развития малого бизнеса, освоенности территории и развитии транспортной инфраструктуры.

Лидерами рейтинга, как и прежде, остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область, их сводный балл превышает 70.  Эксперты придерживаются мнения, что благодаря развитости инфраструктуры, высокому уровню развития экономики и социальной сферы, а также высокому потенциалу дальнейшего развития эти регионы надолго закрепились на верхних строчках рейтинга.

Пензенская область оказалась в ТОП-40 по итогам прошедшего года, потеряв семь строчек в сравнении с 2018 годом, когда регион находился на 30 месте (в 2017 году — 27 место). Составители рейтинга оценили качество жизни в Сурском крае на 47,002 балла (2018 год — 48,511 балла).

В целом по России среднее значение рейтингового балла всех регионов по итогам 2019 года составило 46,38. Оно практически не изменилось в сравнении со средним значением в предыдущем рейтинге (46,37).

Сводный рейтинговый балл вырос у 51 региона, а снизился у 34. Лишь у 77 регионов он изменился меньше чем на два пункта, а у 48 из них – менее чем на один пункт. Тем самым, показатели, свидетельствующие о качестве жизни, в большей части регионов существенно не изменились.

Фотография: archivetamala.pnzreg.ru

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *