Олег Мельниченко сообщил о преимуществах проектного финансирования деятельности застройщиков

В Совете Федерации были проведены парламентские слушания по вопросам, касающимся функционирования института проектного финансирования деятельности застройщиков в регионах. Мероприятие прошло под руководством сенатора от пензенского ЗакСобра Олега Мельниченко, возглавляющего Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В парламентских слушаниях приняли участие законодатели, представители федеральных министерств и органов гос власти субъектов РФ, Банка России, специалисты отраслевых объединений, а также эксперты строительных и инвестиционных компаний.

Олег Мельниченко подчеркнул, что в настоящее время отсутствует необходимость рассматривать причины поиска новых подходов к финансированию строительства многоквартирных домов. По его мнению, размещенный в Единой информационной системе жилищного строительства Единый реестр проблемных объектов говорит сам за себя.

Согласно данным пресс-службы верхней палаты российского парламента, при подготовке мероприятия в регионы, федеральные органы исполнительной власти и организации были направлены официальные запросы. «По результатам анализа полученной информации можно с уверенностью говорить о состоявшемся переходе на проектное финансирование деятельности застройщиков», — отметил сенатор.

Олег Мельниченко пояснил, что из 98,7 млн квадратных метров жилья, находящихся на данный момент на стадии строительства, около 45% возводится в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

По его словам, это достаточно существенный и убедительный показатель, достигнутый за год работы нового механизма. При этом в настоящее время всего лишь 6% жилья строится без привлечения денежных средств граждан за счет собственных средств застройщика.

«Более половины регионов сегодня уже имеют завершенные проекты, построенные с применением проектного финансирования», — констатировал парламентарий.

Он сообщил, что финансово-кредитными учреждениями уже «раскрыто» свыше 20 тысяч счетов эскроу на сумму более 46 млрд рублей. «Ни один дом, строящийся посредством проектного финансирования, пока не стал проблемным», — добавил Олег Мельниченко.

Фотография: zspo.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Вторая пятилетка Ивана Белозерцева: завершить начатое и сохранить стабильность
Квартиру в Пензе и Спутнике можно купить по ставке от 2,7% годовых

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий