В Пензенской области намерены создать станкостроительный кластер

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и врио главы региона Олег Мельниченко 23 июля посетили выставку продукции пензенских промышленных предприятий.  Свою продукцию представили 16 промышленных предприятий Пензенской области.

В процессе общения с промышленниками руководитель федерального министерства уточнил стоимость сырья, направления сбыта, участие в федеральных программах и планы по расширению линейки выпускаемой продукции.

К примеру, у стенда ЗАО НПП «МедИнж», специализирующегося на разработке, внедрении и продвижении медицинских изделий, эндопротезов и имплантатов, Денис Мантуров отметил оригинальность пензенских разработчиков. «У вашего предприятия есть все возможности для создания здоровой конкуренции зарубежным компаниям», — сказал он.

Министр сделал акцент на имеющийся потенциал предприятий региона, нацелив на необходимость продвижения продукции на внутреннем и на зарубежном рынках.

«Предприятия радиоэлектроники выпускают продукцию для оборонно-промышленного комплекса и активно задействованы в программе диверсификации. Мы сегодня обсудили, в частности, как продвижение на экспорт делать более активным, используя возможности Фонда развития промышленности. […] И мы со своей стороны максимально приложим усилия для обеспечения поступления продукции на рынок – как российский, так и внешний, будем активно продолжать развивать отрасль», — добавил Денис Мантуров.

В свою очередь, врио губернатора Пензенской области заявил о намерении сформировать три промышленные площадки, использовать территорию бывшего Завода имени Фрунзе. «Нами принято решение, что эти площадки будут предназначены под развитие нашего промышленного производства», — пояснил он.

Вместе с тем, Олег Мельниченко сообщил о предложении относительно создания в Пензенской области станкостроительного кластера. «Мы попросили Дениса Валентиновича рассмотреть такую возможность. Думаю, что у нас есть все основания рассчитывать на поддержку в этом вопросе […]», — констатировал он.

Федеральный министр подчеркнул, что в данном случае прежде всего речь идет об углубленной кооперации. По его словам, в данный кластер намечено включить около 13 предприятий, ориентированных на создание станкостроительной продукции.

«Последующее вхождение и регистрация этого кластера дает возможность получать дополнительные субсидии, в том числе те, которые есть у Минпромторга. Мы готовы сегодня активно подключиться к рассмотрению этой заявки и в последующем принять решение», — подытожил Денис Мантуров.

Фотографии: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий