Сохранение памяти о величайшем подвиге народа: в Городе Спутнике увековечили имена Героев Советского Союза

В нынешнем году исполнилось 76 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пандемия вновь внесла свои коррективы в праздничные мероприятия, но память о великом подвиге наших дедов и прадедов от этого не стала тусклой. Наоборот, с каждым годом в России появляется все больше и больше ярких символов, призванных увековечить события той войны.

Вот и в 2021 году состоялось важное событие, связанное с открытием Доски славы Героев Советского Союза в Городе Спутнике. Речь идет об уроженцах Пензенского района, которые своими ратными подвигами прославили малую родину на всю страну.

Среди них Василий Дмитриевич Борисов, Василий Сергеевич Агеев, Пётр Петрович Спирин, Виктор Павлович Тихонов, Петр Степанович Редченков, Михаил Михайлович Осипов, Николай Матвеевич Бубнов, Михаил Прокофьевич Волков, Сергей Ильич Ермолаев.

Их потомки, собравшись вместе у мемориального комплекса «Колокол памяти» 9 мая, смогли воочию убедиться в том, что отныне память об их отцах, дедах и прадедах сохранена на Доске почета.

Для жителей Города Спутника открытие Доски славы, уверены, не менее важное событие, чем для родственников Героев. Ведь это возможность еще раз вспомнить о тех временах, когда решалась судьба нашей Родины. Это повод еще раз убедиться, что мы не просто народ, а народ-победитель. Это важное напоминание молодому поколению о том, какой ценой досталось мирное небо над головой.

У каждого из этих Героев был свой особый жизненный путь. Об одном из них рассказал сын Героя Советского Союза, житель Города Спутника Владимир Волков.

Его отец Михаил Прокофьевич Волков был в эпицентре военных действий, связанных с освобождением северной Польши. В те времена он командовал пулеметным расчетом. Переправляясь через Вислу, старший сержант Михаил Волков смог отбить несколько атак фашистов. Тогда ему было всего двадцать с небольшим лет. Он выжил, благополучно вернулся домой и обзавелся семьей.

Стоит сказать, что Доска славы в Городе Спутнике находится рядом с мемориалом « Колокол Памяти», который был открыт в 2020 году в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, это место фактически стало единым комплексом, который посвящен тем важным событиям в истории нашей страны.

Значимость состоявшегося мероприятия подчеркивало присутствие высоких гостей: врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко и председателя Законодательного собрания региона Валерия Лидина.

В своих выступлениях они отметили, что открытие Доски почета в Городе Спутнике — еще один важный шаг в сохранении памяти о Героях.

«Очень важно, что здесь, где проводят досуг жители микрорайона, находятся такие мемориальные объекты как «Колокол памяти» и Доска, посвящённая Героям Советского Союза. Люди постоянно будут видеть их фотографии, имена, описания их подвигов»,— отметил Олег Мельниченко.

Генеральный директор строительного холдинга «Термодом», почетный гражданин Пензенской области Рафик Ибрагимов, благодаря инициативе которого в микрорайоне и появилась Доска славы, подчеркнул в своем выступлении, что молодым людям, живущим в Городе Спутнике, важно напоминать о подвиге их дедов и прадедов, которые смогли подарить всем нам жизнь.

Очень важно сказать, что в этот день от руководства региона и простых жителей Спутника в адрес создателей мемориала – Рафика Ибрагимова и компании «Термодом» – звучали благодарности.

Это были важные и искренние слова, ведь в наше время, когда многие бизнесмены предпочитают вкладываться лишь в то, что приносит прибыль, такие поступки ценятся особо.

Строительный холдинг «Термодом» свои примером показал, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне – наша общая цель. Однако мемориал «Колокол памяти» и Доска славы Героев Советского союза – это еще и пример ответственного бизнеса, пример реальных дел.

Это, конечно же, пример и другим предпринимателям, которые в состоянии перенять эстафету у «Термодома» и также увековечить память о Великой Отечественной войне, ведь не обо всех Героях еще знает огромная страна.

Что же касается дальнейшего развития мемориального комплекса, уже сейчас известно, что руководством строительного холдинга принято решение о продолжении данной работы. В частности, в будущем Доска славы будет заменена на гранитную.

Побывав 9 мая на Фонтанной площади Города Спутника, стало очевидным, что для нашего народа День Победы – самый главный праздник. Особый праздник со слезами на глазах, ведь от понимания того, что наши деды и прадеды подарили нам будущее, на устах не только улыбки в знак благодарности, но и печаль, потому что многих Героев их родители, жены, браться, сестры, внуки и правнуки так и не увидели.

Но черно-белые фотографии, воспоминания их близких, памятники и монументы, вся правда о войне дают нам четкое представление о прошлом, настоящем и будущем: мы потомки Героев и в наших силах нести как знамя память об их священном подвиге, приумножая его праведными делами во имя нашего народа.

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Рафик Ибрагимов рассказал о планах по развитию Города Спутника
Квартиру от компании «Термодом» можно приобрести по ставке от 2,05% годовых

Добавить комментарий