Мельниченко поставил задачу повысить процент переработки древесины в регионе

Врио губернатора Пензенской области 15 сентября провел круглый стол с арендаторами лесных участков. На мероприятии были рассмотрены перспективы развития лесного комплекса в регионе, вопросы рационального использования данного вида природных ресурсов.

Олег Мельниченко указал на актуальную для многих пензенских производителей проблему труднодоступности сырьевой базы, а также на нецелесообразность вывоза из Пензенской области леса-кругляка.

Для расширения возможностей компаний и заводов, для которых лесные ресурсы являются главным сырьём и снижения себестоимости выпускаемой продукции, по мнению Олега Мельниченко, следует повысить процент переработки древесины в регионе.

«Надо активизировать работу, чтобы местное сырьё лесной отрасли использовалось в первую очередь пензенскими производителями, чтобы лес-кругляк не вывозили за пределы региона», — пояснил врио главы субъекта РФ.

Врио главы региона подчеркнул, что необходимо утвердить индикативный показатель — определенный процент срубленного леса, который должен перерабатываться на территории региона. «Принцип простой – чем выше уровень переработки, тем выше добавленная стоимость и тем больше растёт валовой региональный продукт», — сказал Олег Мельниченко.

Также в рамках круглого стола речь шла о необходимости увеличения сроков аренды лесных участков. В планах — заключение договоров сроком более чем на 30 лет.

В соответствии с федеральной Стратегией развития лесного комплекса к 2024 году должно восстанавливаться 100% вырубленных или погибших лесных насаждений.

В октябре этого года на территории региона стартует всероссийская акция «Сохраним лес», направленная на восстановление лесонасаждений.

Фотографии: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий