Вода камень точит: в Пензе запущена общественная дискуссия о судьбе «Горводоканала»

Нынешний год, как все мы знаем, преподнес много сюрпризов для пензенцев. Это и продолжение коронавирусной тематики, и, конечно же, досрочные выборы губернатора Пензенской области.

Однако признаемся, никто и не думал, что, казалось бы, рутинный избирательный процесс сможет перевернуть укоренившиеся в наших головах представления об оторванности власти от народа.

И действительно, последние несколько лет породили не только позитивные тренды в виде новых дорог и объектов инфраструктуры, но и устойчивое мнение о том, что «все они там» продолжают жить своей жизнью и чаяния обычных людей не слышат.

Живой пример – муниципальный общественный транспорт, который годами разрушался на наших глазах под нытье чиновников об отсутствии финансирования. Но ведь истину знали все: обеспечение транспортного обслуживания является не правом, а обязанностью власти.

Тем не менее, казенные автобусы и троллейбусы окончательно добили. Ну а упрямство слуг народа искренне удивляло и наводило на конкретные мысли. Плохие, естественно.

Не помогало ничего: ни жалобы граждан, ни многочисленные дискуссии на различных экспертных площадках, ни публикации в СМИ. К слову сказать, только в нашем издании по транспортной тематике вышло с десяток статей. Но в ответ – тишина.

В этой связи вспоминаются слова уже избранного губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, который выступая на одной из сессий Заксобра сказал, что региональный социальный пессимизм — болезнь страшнее коронавируса.

Сложно поспорить. Но справедливости ради скажем, что до марта текущего года этот социальный пессимизм подпитывался самой властью. Именно она своей слепотой и глухотой порождала такие мысли в головах людей. Но лед все же тронулся.

И видеть это «таяние» сейчас можно невооруженным глазом. В регионе идет не только постепенное кадровое обновление всей вертикали власти, но и кардинальная перестройка взаимоотношений власти и общества. Есть и наглядный пример.

Буквально вчера в рамках заседания фракции «Единая Россия» в Пензенской городской думе подняли очень важную тему, связанную с работой ООО «Горводоканал». Напомним, что в настоящий момент 51% доли в уставном капитале ресурсоснабжающей компании принадлежит «Российским коммунальным системам» — крупнейшему частному оператору водоснабжения и водоотведения в России.

Произошедшее накануне – двойная сенсация. Во-первых, Пензенская городская дума в кои-то веки взяла на себя инициативу и вспомнила про свои прямые обязанности. Во-вторых, собрались депутаты-единороссы, которым, в отличие от своих коллег в Заксобре, не всегда хватало смелости поднимать не только серьезные проблемы, имеющиеся в областном центре, но и говорить о собственных достижениях.

В общем, смена руководства региона чудесным образом совпала с раскручиванием мотивационного маховика во всей вертикали власти. Именно так ощущается данное событие с точки зрения политологии.

Однако любителям конспирологических версий не стоит радоваться, ведь все прекрасно понимают, что претензии к работе «Горводоканала» появились не сегодня и даже не вчера.

Наши коллеги-журналисты в своих публикациях постоянно затрагивали работу данной ресурсоснабжающей организации, в частности с точки зрения обоснованности начисления бизнесу платы за экологический ущерб. Интересовал пензенские СМИ и вопрос о том, куда потом эти деньги шли.

На этот раз претензии еще более серьезные и напрямую связаны с жизнью пензенцев. Люди массово жалуются на качество и слабый напор воды, аварийные отключения, некачественные восстановительные работы после устранения утечек, скорость работы аварийных бригад, которые, кстати, могут устранять утечки неделями или вообще долго не приезжать на вызов.

В общем, у жителей областного центра накопилось слишком много вопросов, и игнорировать их власти, «Горводоканалу» и СМИ сродни преступлению.

Мы тоже не остались в стороне от данной темы и направили «дебютный запрос» в адрес главного управляющего директора ООО «Горводоканал» Юрия Ильина, который, кстати, до своего трудоустройства в данную ресурсоснабжающую организацию трудился в должности заместителя мэра Пензы, отвечающего за ЖКХ.

Надо отдать должное руководству компании: ответ поступил почти в срок, правда, не был дан ответ на один из вопросов.

В первую очередь, нам хотелось узнать, сколько же аварийных бригад в настоящий момент обслуживают город, то есть устраняют утечки на сетях.

Как оказалось, в 2021 году у «Горводоканала» в распоряжении имеется 14 аварийных бригад, обслуживающих водопроводные сети и 9 бригад, занимающихся устранением аварий на сетях водоотведения.

Примечательно, что по сравнению с 2018 годом, количество бригад увеличилось всего на две. Однако количество аварий на сетях, по нашим оценкам, растет и составляет порядка двадцати в день. Достаточно ли сейчас иметь 14 аварийных бригад на полумиллионный город? Однозначно — нет.

Во-вторых, мы поинтересовались, насколько оперативно и качественно сотрудники «Горводоканала» выполняют восстановление асфальтового покрытия и благоустройства территорий после устранения аварийных ситуаций.

Юрий Олегович уверяет, что при восстановительных работах все делается не только качественно, но и оперативно.

«На магистральных автодорогах благоустройство должно быть завершено в течение недели, на внутриквартальных дорогах – двух недель. На восстановление грунтового покрытия отводится 20 дней. Вместе с тем ООО «Горводоканал», как правило, производит восстановление благоустройства после аварийных работ на сетях водоснабжения и водоотведения оперативно и заблаговременно до установленных законодательством сроков», — подчеркивает Ильин.

Только вот проблема в том, что сам процесс ремонта затягивается порой настолько, что для людей нет никакой принципиальной разницы, на девятнадцатый или двадцатый день после окончания ремонтных работ была закопана злосчастная яма.

Нам показалась, что стандартная фраза о качестве выполнения восстановительных работ не всегда соответствует действительности. Особенно такие мысли возникают тогда, когда проезжаешь по асфальтовым заплаткам от «Горводоканала».

К сожалению, ответа на четвертый вопрос в письме не оказалось. А он, между прочим, стал самым актуальным для пензенцев, начиная с августа текущего года. Речь о понижении давления на сетях водоснабжения. Из-за этого вода порой просто не доходит до верхних этажей многоквартирных домов, к тому же происходит аварийные отключения повысительных насосов.

В управляющих компаниях одной из версий понижения давления в сетях водоснабжения считают попытку ресурсника таким образом снизить количество аварийных ситуаций.

Если это действительно так, то подобные методы можно расценивать как грубое нарушение действующих норм и правил. Впрочем, Юрий Ильин по какой-то причине проигнорировал данный вопрос и его позицию мы так и не узнали.

В общем, анализируя ответы на «дебютный запрос» нашего издания со стороны «Горводоканала», не покидает ощущение, что при объективном наличии проблем в данной сфере, у ресурсоснабжающей организации есть неистовое желание снизить издержки. Возможно, нам кажется. Однако достаточно спросить любого горожанина о воде из под крана и все сразу становится на свои места.

Понятно, что целью существования любой частной компании является получение прибыли. Социальную же функцию она выполняет попутно, иногда даже не задумываясь о своей позитивной роли в жизни общества.

Именно поэтому есть власть. В нашем случае в лице мэрии Пензы и гордумы, которые вместе должны на постоянной основе требовать от ресурсников неукоснительного соблюдения законодательных норм и правил. Тем более, когда городской администрации принадлежит 49% доли в уставном капитале «Горводоканала». Заметьте, не десять и не двадцать, а почти 50%.

Возвращаясь к заседанию фракции «Единая Россия» в Пензенской городской думе, стоит сказать, что на нем прозвучал ряд жестких заявлений, которые можно интерпретировать как последнее предупреждение: или «Горводоканал» признает равенство городской власти в вопросах стратегического развития инфраструктурного предприятия или же может быть запущен процесс деприватизации компании.

Однако если раньше такие предложения звучали с подачи пострадавших бизнесменов в СМИ, то теперь их произносят видные депутаты от партии власти. А это уже совсем другая история.

На этом же заседании стало известно, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, связанное с деятельностью ООО «Горводоканал». Эта сенсационная новость —  яркое подтверждение того, что законность приватизации ресурсоснабжающей организации вызывает большие вопросы. Таким образом, данная история открывает для власти широкие возможности для маневра.

В этой связи, главный вопрос для нее сейчас – будет ли эффективнее муниципальный «Горводоканал», чем частный.

Да, вопрос дискуссионный, однако, на наш взгляд, данный пример указывает на необходимость введения в Пензенской области  хотя бы временного моратория на приватизацию стратегических объектов инфраструктуры. Ведь, к большому сожалению, практика показывает, что частная монополия, нередко, намного страшнее государственной, ведь для первой социальная функция априори уходит на второй план.

Кроме этого, такая частная монополия в принципе может создавать угрозу для равного доступа к инфраструктуре других коммерческих организаций. В общем, стоит над чем подумать.

Нет сомнений, что данная история будет будоражить умы пензенцев еще не один месяц. В этой связи, продолжение общественных дискуссий на тему эффективности работы «Горводоканала», вероятнее всего, будет и дальше идти на площадке Пензенской городской думы.

Есть надежда на то, что в перечень вопросов для обсуждения будет включен пункт о пересмотре инвестиционной программы «Горводоканала», поскольку текущие траты компании по некоторым оценкам не позволяют остановить общий износ водопроводных сетей, что противоречит изначальным целям приватизации ресурсной организации.

Как в итоге пойдут дела? Поживем – увидим.

Фотография: pnzreg.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий