Прокурор разъясняет: что такое договор долевого участия и какие нормы он должен содержать

Фотография: pixabay.com

В рамках совместного проекта прокуратуры Пензенской области и сетевого издания «Пенза-Обзор» подробно разбираем, что же такое договор долевого участия и какие нормы он должен содержать.

Вначале следует сказать, что положения договора долевого участия регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

По договору участия в долевом строительстве (далее — договор) застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а последний в свою очередь обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Договор участия в долевом строительстве обязательно должен содержать положения, перечисленные в части 4 статьи 4 указанного закона.

В первую очередь, в таком договоре должен быть четко описан объект долевого строительства (адрес, общая площадь, количество комнат, террас, лоджий и т.д.), который застройщик передаст участнику долевого строительства, при этом все основные характеристики объекта недвижимости должны соответствовать проектной декларации.

Стоит отметить, что договор может предусматривать допустимое изменение общей площади квартиры или площади нежилых помещений, но не более чем на 5 процентов.

Также в договоре должен быть указан срок передачи объекта в собственность участнику долевого строительства, который может быть определен путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить.

Обязательным условием является цена договора, которая может быть определена либо путем указания стоимости всего объекта долевого строительства, либо посредством определения формулы ее расчета. Цену можно уплатить единовременно или в установленный договором период в безналичном порядке, но только после государственной регистрации договора.

Еще одним обязательным условием договора долевого строительства является гарантийный срок на построенный объект, который не может быть менее пяти лет на объект долевого строительства и менее трех лет – на инженерное и технологическое оборудование, входящее в его состав.

Любые условия договора, освобождающие застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства, являются ничтожными.

Также договор должен содержать одно из условий привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства, перечисленных в пункте 5 части 4 статьи 4 Закона № 214-ФЗ.

При отсутствии в договоре долевого участия указанных положений в соответствии с законом он будет считаться незаключенным.

Чтобы не стать потерпевшим от действий недобросовестных застройщиков необходимо внимательно изучить документы, проанализировать отзывы покупателей об объектах, построенных ранее указанным застройщиком.

В случае если вы полагаете, что в отношении вас пытаются совершить или уже совершены мошеннические действия, то следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий