Год с момента избрания губернатором Пензенской области Олега Мельниченко

Фотография: pnzreg.ru

Совсем немного осталось до того, как исполнится 1 год с момента избрания губернатором Пензенской области Олега Мельниченко. Напомним, что выборы главы региона состоялись прошлой осенью в период с 17 по 19 сентября. Тогда он смог заручиться доверием 72,38% избирателей, принявших участие в голосовании.

С того момента прошло уже достаточно времени, чтобы подвести некоторые итоги работы первого лица области. Рассказать есть о чем. И начнем с политики.

Во-первых, было отформатировано региональное правительство. Многие представители бочкаревско-белозерцевской команды покинули свои должности. Однако некоторым удалось остаться. И это, безусловно, неслучайно.

Стиль управления нового губернатора приятно удивил. Например, по логике «свой-чужой» правительство должен был покинуть ставленник Ивана Белозерцева Алексей Качан. Но он, вопреки прогнозам, продолжил работу.

Этот пример показателен с той точки зрения, что Мельниченко, при формировании новой команды, основывался на профессиональных качествах кандидатов и их потенциале.

Стоит сказать, что новые кадры главой региона были подобраны тщательно. Яркий пример – вице-губернатор Сергей Федотов. Его фигура стала символом неподкупности членов команды Мельниченко.

Напомним, что в конце прошлого года при попытке дать взятку вице-губернатору Пензенской области была задержана чиновница, которая надеялась стать главой администрации Каменского района. Однако Сергей Федотов оказался честным человеком и сразу же сообщил о попытке подкупа губернатору и силовым структурам.

Помимо чисток в областном правительстве, за прошедший год были заменены почти половина глав районных администраций. Цель очевидна – повышение эффективности реализации региональной политики на муниципальном уровне. Слабые звенья, таким образом, были удалены из управленческой вертикали.

В общем, кадровая работа Мельниченко говорит сама за себя. Сформированную им команду можно назвать работоспособной.

Политика политикой, а вот жителей Пензенской области интересуют вполне конкретные вопросы, связанные с качеством дорог, строительством детских садов и школ, уровнем заработных плат и т.д.

За этот год по данным направлениям было сделано многое. Ну как многое — то, что было возможно сделать по-максимуму в текущих реалиях жизни.

И еще раз подчеркнем: Мельниченко не нашел волшебную палочку, благодаря которой можно увеличить сразу же в два раза заработные платы, отремонтировать все дороги, закупить 1000 автобусов и троллейбусов, решить копившиеся десятилетиями проблемы в ЖКХ.

Современные реалии таковы, что вершина успеха для любого российского губернатора – изыскать дополнительные внутренние и внешние ресурсы для повышения качества жизни людей.

Задача, прямо скажем, непростая. Конкуренция среди региональных управленческих команд на федеральном уровне просто колоссальная.

Особенно этот недостаток Пензенской области чувствовался при прежнем губернаторе, когда Сурский край зачастую оказывался в пролете по многим федеральным программам. Не хватало ни лоббистских возможностей, ни грамотно составленных и вовремя отправленных заявок.

С приходом в губернаторское кресло Олега Мельниченко оказалось, что бэкграунд новоиспеченного главы региона вкупе с мотивацией менять свою малую родину к лучшему могут творить чудеса.

Если говорить кратко – объем федеральной поддержки при новом губернаторе удвоился. Это касается, прежде всего, расходов, связанных со строительством объектов социальной инфраструктуры, развитием ЖКХ, программ водоснабжения малых населенных пунктов.

Парадокс заключается в том, что находясь в Пензе, губернатор продолжает оставаться политиком общенационального масштаба. Это действительно позволяет ему напрямую взаимодействовать с руководителями федеральных органов государственной власти и добиваться, в конечном итоге, быстрых результатов.

Особо стоит отметить теплые и дружеские отношения Олега Мельниченко с третьим лицом нашего государства – спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, с которой губернатор в бытность главой комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера бок о бок работал над важными инициативами верхней палаты российского парламента.

Кстати, благодаря помощи Валентины Матвиенко губернатору удалось в сжатые сроки включить вторую школу в Городе Спутнике стоимостью более 2,2 млрд рублей в федеральную программу, а потом и сдвинуть сроки реализации проекта. По последним данным, образовательное учреждение будет введено в эксплуатацию не в 2024, а в 2023 году, то есть на один год раньше.

И таких примеров успешного взаимодействия с федеральным центром наберется довольно много.

Таким образом, делаем вывод, что с приходом Олега Мельниченко регион смог значительно усилить свои позиции на федеральном уровне, что напрямую сказалось на финансировании инициатив Пензенской области.

Тем не менее, глава региона не стал расслабляться, а пошел еще дальше: сделал полную ревизию областного бюджета.

Именно после инициированных им проверок оказалось, что за последние годы область теряла огромные средства из-за коррупции и неэффективных расходов. Взять хотя бы скандал, связанный с АО «Областной агропромышленный холдинг».

Сейчас, как мы знаем, идет поэтапное изменение структуры расходов областного бюджета. Цель понятна и логична – сократить неэффективные траты и направить их на социалку.

Если говорить о социальной сфере, стоит, прежде всего, сказать о сельских территориях и их извечной проблеме – отсутствии воды.

Вопрос пытались решить еще при прежнем губернаторе, но недостаток финансирования не оставлял никаких шансов на быстрое решение проблемы.

Однако губернатору Мельниченко удалось заручиться поддержкой центра, а также саккумулировать немалые деньги в областном бюджете.

В нынешнем году на обеспечение сельских территорий качественной питьевой водой из региональной казны было выделено 215 миллионов рублей. До конца года в рамках программы в 107 муниципальных образованиях капитально отремонтируют 144 объекта.

Всего же до 2025 года в планах привлечь до 3,2 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы привести в нормативное состояние артезианские скважины, реконструировать водопроводные сети и водонапорные башни.

Активными темпами идет и газификация по президентской программе. По плану до 31 декабря 2022 года в рамках социальной газификации планируется подключить 4121 домовладение в 472 населенных пунктах области.

Продолжается капитальный ремонт детских садов и школ. В этом году, например, приведут в порядок общеобразовательные учреждения  в Пензе, Вадинске, Беково, Каменке, Пензенском, Никольском и Неверкинском районах.

Результаты уже видны: Пензенская область находится в «зеленой зоне» общефедерального рейтинга Минстроя России по модернизации школьных систем образования.

Масштабы работ на ближайшие годы также впечатляют. Планируется, что до 2025 года Пензенская область сможет привлечь федеральное финансирование, за счет которого удастся отремонтировать 31 школу.

Не сомневаемся, что усилиями областного бюджета эта цифра может быть скорректирована до 50 отремонтированных общеобразовательных учреждений.

Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве также оказались на личном контроле главы региона. Впервые на оснащение техникой коммунальных предприятий Пензы и области было в совокупности выделено порядка 1 млрд рублей. И это, по всей видимости, еще не конец.

Для обветшалой системы ЖКХ региона решения Олега Мельниченко, без преувеличения, стали глотком свежего воздуха.

Среди последних новостей – выделение сразу 400 млн рублей на закупку техники для Кузнецка, Каменки и других населенных пунктов области. Отличное подспорье перед предстоящим зимним периодом.

Кстати, долгожданная пензенцами транспортная реформа перешла в активную фазу именно при новом губернаторе: Пензе наконец-то удалось оказаться в списке городов, которым выделят субсидию на покупку автобусов.

Хорошие новости уже у порога: до конца года в Пензу прибудет первая партия троллейбусов и автобусов. Ну а новая маршрутная схема, как ожидается, заработает в областном центре уже в следующем году.

Не забудем сказать и про экономику. Несмотря на пандемию коронавируса и санкционное давление на нашу страну, регион продолжает наращивать промышленный и сельскохозяйственный потенциалы. Об этом свидетельствуют высокие темпы роста данных отраслей, объем инвестиций и результаты деятельности.

Так, в 2022 году Пензенская область собрала рекордный урожай –  порядка 3,1 млн тонн зерна. И понятно, что без поддержки со стороны государства аграрии не смогли бы достичь таких высот. Сельскохозяйственные предприятия области получают всестороннюю поддержку: от ввода новых земель в оборот до поддержки экспорта.

Продолжать можно и дальше, но все же подытожим.

Пензенская область с приходом нового губернатора получила возможность развиваться более высокими темпами, чем ранее. Благодаря эффективно налаженной работе всей властной вертикали в регионе Олегу Мельниченко удалось интенсифицировать усилия по всем ключевым направлениям.

Плотное взаимодействие с федеральным центром позволило привлечь в регион более 60 млрд рублей инвестиций, которые самым непосредственным образом сказываются на повышении качества жизни людей.

Задача-минимум на предстоящие годы: не допустить уменьшения темпов строительства и ремонта дорог, учреждений образования, объектов коммунальной инфраструктуры, создания новых рабочих мест. Задача-максимум – увеличение бюджетного потенциала для реализации обозначенных планов.

И понятно, что для губернатора, который родился и вырос на пензенской земле, эти цели – не пустой звук, а руководство к действию. Прошедший год – яркое тому подтверждение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Итоги выборов в Пензенской области: предсказуемо, но не без сюрпризов
Год с момента избрания губернатором Пензенской области Олега Мельниченко
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий