Интервью с председателем Нижнеломовского районного суда Пензенской области

В преддверии Дня юриста издание «Пенза-Обзор» представляет вашему вниманию интервью с председателем Нижнеломовского районного суда Виталием Симакиным.

 — Виталий Дмитриевич, по традиции, в преддверии Дня юриста, хотел спросить, что для вас значит этот праздник? 

— День юриста — это особый праздник, которым признаётся ценность и важность работы юристов, играющих ключевую роль в обеспечении правопорядка, защите прав и интересов граждан, в развитии правовой системы.

Сфера деятельности юристов многогранна. Для нас, судей и работников суда как юристов, этот праздник тоже значимый, поскольку нашей основной задачей является обеспечение справедливости, правовой стабильности, соблюдения прав граждан и организаций.

— Если говорить о жизненном пути, в судебную систему вы пришли не сразу — в 30 лет. Это стало логичным продолжением вашей юридической карьеры или было волей случая?

— Во времена моей молодости жизнь планировалась иначе, чем сегодня. Куда бы ни забрасывала судьба людей, всегда и везде можно было найти себя и реализовать свои способности.

В 1988 году, по окончании 8 классов средней школы №1 Нижнего Ломова, я поступил в Челябинский юридический техникум. Во время обучения в период с 1989 года по 1991 год работал инспектором  социального обеспечения СКЦ «Экология и здоровье», ПХО «Сфера».

В 1991 году, после окончания техникума, с 10 июля, начал работать в юридическом отделе с ведомственным арбитражем Агропромышленного объединения Пензенской области, которое впоследствии было реорганизовано в управление сельского хозяйства.

Наш отдел рассматривал экономические споры между сельскохозяйственными производителями (колхозами, совхозами, заводами, кондитерскими). Мы рассматривали дела, выносили решения. Позже данные функции отдела были переданы в арбитражные суды.

С ноября 1994 года по июнь 1998 года я занимал должность заместителя начальника по назначению и выплате пенсий управления Пенсионного Фонда в городе Заречном, контролируя правильность назначения пенсий гражданам. Примечательно то, что для подтверждения стажа для получения права на назначение пенсии мне приходилось вызывать и опрашивать свидетелей.

С июня 1998 года по октябрь 2004 года работал в службе судебных приставов управления юстиции Пензенской области, где занимался реализацией арестованного имущества, исполнением решений суда и представлял интересы управления в судах.

Параллельно с работой (с 1992 года по 1995 год) заочно обучался в Саратовской юридической академии права.

Так что, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что мой приход в судебную систему был логичным продолжением карьеры.

— Впервые вы стали судьей Нижнеломовского районного суда в далеком 2004 году. Помните свое первое дело?

— На трехлетний срок полномочий судьи Нижнеломовского районного суда я был назначен указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2004 года №1330.

Первого ноября впервые вошёл в здание суда как судья, а 3 ноября председатель распределил мне для рассмотрения представление начальника МОБ Нижнеломовского ГРОВД о помещении в центр временной изоляции несовершеннолетнего правонарушителя – 16-летнего подроста, жителя республики Башкортостан, занимавшегося бродяжничеством, не имевшего определённого места жительства, ночевавшего на свалках. Мальчишка приехал в наш район с целью трудоустройства, но сделать этого не мог по причине отсутствия у него паспорта.

Основанием для подачи представления в суд послужило совершение им правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 КоАП РФ. В состоянии алкогольного опьянения он самостоятельно завёл двигатель и сел за руль автомобиля «Москвич-412», при движении не справился с управлением и произвёл опрокидывание автомобиля в кювет, после чего с места происшествия скрылся.

Представление было удовлетворено, поскольку личность подростка не была с достоверностью установлена, на территории Пензенской области он не был зарегистрирован, вследствие удалённости указанного им места проживания  не мог быть передан родителям.

Волновался ли я, рассматривая представление? Конечно! Поджилки тряслись. Ведь в его рассмотрении принимали участие представитель ПДН, прокурор, защитник. Нужно было держать марку.

— В 2008 году наступает новый этап карьеры: вы становитесь председателем Наровчатского районного суда. Я думаю, что нашим читателям будет интересно услышать от вас, чем деятельность обычного судьи отличается от работы председателя суда?

— Быть судьей — это умение создать комфортную и спокойную обстановку в ходе судебного заседания, умение рассудить и принять правильное судебное решение, умение минимизировать количество жалоб и сохранить определенный уровень доверия граждан к суду.

Работа председателя суда — умение и способность организовать не только свою работу, но и работу аппарата суда, умение  оперативно и объективно обсуждать возникающие проблемы, поддерживать ровные и доброжелательные отношения в коллективе.

И судья, и председатель должны следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честными, сохранять личное достоинство, избегать всего, что может причинить ущерб репутации судьи и суда в целом.

— Тем не менее, после нескольких лет в Наровчате вы снова оказались на малой родине. Душа тянула?

— Это было предложение руководства Пензенского областного суда. Дважды таких предложений не поступает.

Здесь, в Нижнем Ломове, у меня родственники, сын учился в школе. Однако при назначении на должность председателя Нижнеломовского районного суда необходимо было пройти всю процедуру: отбор кандидатов членами ККС Пензенской области вёлся на общих основаниях, утверждение – Президентом Российской Федерации.

— Изучая материалы, опубликованные на сайте Нижнеломовского районного суда, становится очевидным, что ваш коллектив трепетно относится к истории своей альма-матер. Есть чем гордиться?

— Конечно! Нелёгким делом было собрать историю становления и развития судебной власти нашего района — размещена она была по архивам нескольких областей.

Но, благодаря инициативе бывшего председателя суда Шубиной Светланы Алексеевны и кропотливому труду многих людей, это стало возможным. Работа по сбору документов, фотографий, печатных материалов, экспонатов велась на протяжении 5 лет.

В историю Нижнеломовского районного суда вписаны имена многих судей — профессионалов с большой буквы, которые в разные годы были переведены в Пензенский областной суд: Владимир Дмитриевич Кулясов, Петр Александрович Симонов, Тамара Ивановна Мамонова, Ольга Сергеевна Подшибякина, Валентина Николаевна Мананникова.

Не менее значимы и Иньяков Пётр Кириллович, Захарина Александра Петровна, Сергеев Алексей Павлович, Кропачев Владимир Николаевич, Изборская Любовь Ивановна, Рязанова Валентина Егоровна, Шубина Светлана Алексеевна.

— Приятно удивил тот факт, что в Нижнеломовском районном суде в 2014 году появился первый в Пензенской области музей правосудия. Можете рассказать о нем подробнее?

— Это стало логическим завершением 5-летней кропотливой работы. Открытие музея правосудия стало подарком суду, который в 2014 году отмечал своё 85-летие.

Музей располагается в здании нашего суда. В нём собраны и хранятся документы, старые судебные дела, фотографии прошлых лет, печатные издания, предметы, связанные с деятельностью Нижнеломовского районного суда Пензенской области.

В частности, рабочий стол первого председателя суда, мантия судьи, печатные машинки, фотоувеличитель, многочисленные кодексы различных лет, наручники, копии и оригиналы автобиографий и воспоминаний судей, их родственников, копии судебных документов, экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, поездке председателя суда Шубиной С.А. в США в 2010 году, портретная галерея и многое другое.

С особой гордостью говорю о том, что судьи Миронов Павел Алексеевич и Иньяков Пётр Кириллович принимали участие в Великой Отечественной войне, награждены медалями и орденами: Александра Невского, Красной Звезды, Красного Знамени.

— В этом году Нижнеломовский районный суд отметил свое 95-летие, а вы отпраздновали свой личный юбилей — 50-летие. Как оцениваете итоги своей работы и родного для вас суда?

— Качество правосудия — это одна из важнейших задач, которую ставит перед нами руководство Пензенского областного суда и Верховного суда РФ. Выполнение данной задачи напрямую зависит от профессионализма тех, кто правосудие осуществляет.

В настоящее время в Нижнеломовском районном суде работают судьи Сухова Татьяна Александровна (с июня 1987 года), Булаев Геннадий Владимирович (с  апреля 2013 года),  Баранова Ольга Ивановна (с июня 2013 года), Богданова Ольга Александровна (с августа 2015 года).

Особая гордость за наших судей, которые пошли вверх по карьерной лестнице и продолжают трудиться в других судах.

Работавший в нашем суде Горячев Александр Алексеевич (с августа 2001 года по август 2012 года) с 2012 года является действующим председателем Пачелмского районного суда.

Бывший председатель суда Шубина Светлана Алексеевна в настоящее время возглавляет Ленинский районный суд Пензы.

Судья Мананникова Валентина Николаевна, проработавшая в Нижнеломовском районном суде с 1999 года по 2014 год, была назначена на должность судьи Пензенского областного суда. В настоящее время — судья в почетной отставке.

В июне 2022 года судья Сухова Т.А. награждена знаком отличия Судебного департамента при Верховном суде РФ «За усердие» 1 степени, в мае 2012 года — медалью «За безупречную службу». В сентябре этого года медалью «За безупречную службу» награжден и я.

Но эффективная  работа — это работа не только судей, но и всего аппарата суда. Она зависит от надлежащей подготовки дел к судебному разбирательству, соблюдения процессуальных сроков самого разбирательства, от сроков изготовления мотивированного решения, направления его сторонам, сроков изготовления протоколов судебного заседания и ознакомления с ними сторон, осуществления контроля за сроками проведения экспертиз и т.д.

Основная задача судьи — добросовестное и честное исполнение своих обязанностей, сохранение как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы строго соблюдать данные принципы в своей работе.

— Деятельность председателя суда в принципе не предполагает большого количества свободного времени. Тем не менее, как любите проводить время вне рабочего кабинета?

— Выходные дни стараюсь проводить с семьей и родными. Живу в частном доме, поэтому с удовольствием занимаюсь делами, где требуется приложить свои силы. Очень редко (а хотелось бы почаще) посещаю святые источники Нижнеломовского и Наровчатского районов, и совсем редко выезжаю с друзьями на охоту.

— Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам и всем тем, кто считает День юриста своим профессиональным праздником?

— Конечно же, желаю всем юристам успехов в работе, профессионального роста, крепкого здоровья в наше непростое время.

— Виталий Дмитриевич, благодарим за интервью нашему изданию. Поздравляем вас и ваших коллег с Днем юриста и желаем еще больших успехов на посту председателя  Нижнеломовского районного суда!

— Спасибо!

+1
12
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
3
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий