Пензенские эксперты высказались об уровне российского парламентаризма

Фотография: zspo.ru

27 апреля отмечается День российского парламентаризма.

Памятная дата установлена указом Президента в 2012 году в качестве напоминания россиянам о деятельности Совета Федерации и региональных органов законодательной власти.

«Те, кто не подкован в отечественной истории, удивятся дате празднования Российского парламентаризма – 27 апреля. Почему не 12 декабря (дата принятия Конституции) или 18 марта (в этот день в 1990 году состоялось заседание Верховного совета России)? Ответ на вопрос — исключительно в плоскости российской истории: 27 апреля (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная дума Российской империи», — оставил комментарий на платформе «Экспертный клуб» тележурналист Павел Прохоренков, историк по образованию.

По его мнению, за 30 лет новейшей истории наш парламент прошёл сложный и неоднозначный путь становления одного из главных институтов власти.

«В 1993 был расстрел парламента, помнится и крылатая фраза: «Парламент — не место для дискуссий», и подтрунивание над скоростью принятия законов — «взбесившийся принтер». Опытным путём наш двухпалатный парламент стал в итоге центром законотворчества. А, пожалуй, главным успехом парламентаризма я бы считал момент, когда  каждый гражданин РФ знал бы имена своих депутатов и сенаторов, представляющих их регион в Думе и Совете Федерации», — подытожил генеральный продюсер медиахолдинга «Экспресс».

Директор Центра мониторинга социальных процессов Института регионального развития Пензенской области Игорь Юрасов считает, что российская модель парламентаризма полностью соответствует российским институциональным матрицам, основным ценностям российского менталитета, нашего общества.

«Можно с полной уверенностью говорить, что формы демократического парламентаризма нам были свойственны на протяжении многих столетий, хотя и институционально не оформлялись в модели российской государственности, — утверждает профессор ПГУ. — В настоящее время усиливается роль представительных органов власти в нашей стране. Органы законодательной власти Пензенского региона работают на решение важных социально-политических и социально-экономических задач нашего региона и полностью удовлетворяют потребностям местного сообщества».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий