Страсти по ПГУ. Продолжит ли Александр Гуляков руководить крупнейшим вузом Пензы?

2 декабря заканчиваются полномочия нынешнего ректора Пензенского государственного университета Александра Гулякова. Это, значит, что уже на следующий день он будет исполнять обязанности руководителя до момента избрания нового ректора.

27 ноября ученый совет ПГУ утвердил положение, которое регламентирует проведение выборов. Однако появившаяся ранее в некоторых пензенских СМИ информация об уходе Александра Гулякова со своего поста запустила целую волну слухов о дальнейшей судьбе одного из самых влиятельных людей нашего региона.

С объективной точки зрения уход Гулякова видится не совсем логичным. Демографическая яма, которая привела к существенному уменьшению количества потенциальных студентов, не привела к сокращению контингента ПГУ, ведь в ведущем вузе региона по-прежнему учатся более 20 000 человек. Кроме того, есть значительные успехи на научном поприще: за последнее время Пензенскому госуниверситету удалось открыть несколько диссертационных советов, что увеличило авторитет высшего учебного заведения среди классических университетов.

За пять лет руководства крупнейшим вузом Пензы Гулякову удалось существенно повысить и финансовые показатели: увеличились доходы от образовательной деятельности, материальная база существенного окрепла,  поддержка профильного федерального министерства только усиливалась.

В то же время Гуляков смог не только сохранить, но и приумножить свое влияние: у него по-прежнему отличные отношения с губернатором, а также сильные позиции в региональном отделении «Единой России».

Но справедливости ради отметим, что и промахи имеются. Как верно подметили некоторые пензенские СМИ, рейтинг вуза на федеральном экспертном уровне медленно, но все-таки снижается. Однако необходимо учитывать, что такие оценки порой строятся на не совсем корректной методологии и не в полной мере отражают реальную картину происходящего в российском образовательном пространстве.

По-прежнему не удается преодолеть трудности и на пути к статусу опорного вуза. Видится, что такая тернистая дорога к долгожданной цели связана не столько со сложностями в выполнении определённых формальных показателей, сколько с самой непрозрачностью отбора претендентов и определения победителей.

Разделение Министерства образования и науки РФ на два ведомства и назначение на должность руководителя молодого и амбициозного Михаила Котюкова, как некоторые утверждают, сыграло не в пользу нынешнего ректора ПГУ. И дело даже не в биографии с «силовым» оттенком, а в банальном желании нового начальника обновить кадры «под себя». Это интуитивное желание любого крупного чиновника.

Недавний визит в Пензу министра науки и высшего образования РФ только усилил слухи и домыслы в пензенских элитах о достигнутых в ходе рабочей поездки договоренностях по целому ряду тем. В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

Ясно одно: каким бы не был исход предстоящих выборов ректора, у руля Пензенского государственного университета всегда будет сильный лидер. И именно данное обстоятельство должно успокоить тех, кто сомневается в светлом будущем ведущего вуза региона.

Видится, что и почитателям Александра Гулякова не стоит переживать, поскольку он по праву считается управленцем высокого класса. А с учетом все еще вакантных должностей в правительстве региона, без интересной работы нынешний ректор ПГУ в любом случаи не останется. Будем наблюдать.

Фотография: pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Как вам новость? Ждем Вашей оценки!(Количество голосов: 1, средняя оценка: 4,00
)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *