В РФ упрощен порядок установления инвалидности

Об этом сообщило агентство «РИА Новости».

Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписано Постановление «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». В соответствии с нормативно-правовым актом упрощена процедура экспертизы для установления инвалидности.

Действующие правила предполагают, что для установления инвалидности россиянин должен пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Этому предшествуют несколько шагов: подача заявления в письменном виде, получение направления и необходимых медицинских бумаг.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает, что к концу 2021 года не менее 90 % государственных и муниципальных медорганизаций перейдут на электронное взаимодействие.

Постановление, принятое Председателем Правительства РФ, вносит коррективы в действующие правила. Для передачи направления на МСЭ участие гражданина не требуется. Эту функцию будет выполнять медицинская организация. Если же доступ к электронным системам документооборота отсутствует, процедура будет осуществлена в бумажном виде с учетом соблюдения законодательства о защите персональных данных и врачебной тайны.

Также посредством портала государственных и муниципальных услуг россияне смогут запросить копии протокола и акта МСЭ, а при необходимости обжаловать решения комиссий.

Фотография: pixabay.com

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *