Стопроцентная гарантия. Встреча Ивана Белозерцева с главой государства ускорит реализацию социально значимых проектов в Пензенской области

Эпопея со встречей губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с президентом России наконец-то завершилась. Анонимные телеграм-каналы, которые, откровенно говоря, искусственно создавали нервозность вокруг этой истории, наконец-то утратили возможность для дальнейших спекуляций на данную тему. Однако при этом они показали высокий уровень осведомленности, что, безусловно, дает основания предполагать наличие у них надежных источников инсайдерской информации внутри областного правительства.

Тем не менее встреча прошла, как видится, вполне успешно. О ней хоть и кратко, но довольно емко рассказали все федеральные телеканалы. Иван Белозерцев доложил главе государства о текущем социально-экономическом положении Пензенской области, отметив, что 2018 год был довольно успешным для губернии: индекс промышленного производства составил 107,1%. Кроме этого, удалось довести долю малого и среднего бизнеса в экономике до уровня выше 30% от валового регионального продукта, что превышает общероссийский показатель.

Доложил Иван Александрович и об успехах в сельском хозяйстве, отметив лидерство Пензенской области по урожайности зерновых и зернобобовых культур в ПФО, а также по производству мяса индейки, но уже в масштабах всей России.

Отдельно была затронута тема привлечения иностранных инвесторов. В частности, речь зашла о турецком и английском бизнесе: о вкладе иностранных предпринимателей в региональную экономику.

Упомянул Иван Белозерцев и об успешных проектах, реализуемых на территории области: федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и микрорайон Город Спутник.

Пензенская область уже не первый год остается в тройке лидеров по ремонту и реконструкции дорог, что позволяет увеличивать средства, поступающие из госбюджета. Визитной карточкой региона является микрорайон Город Спутник, который губернатор назвал одним из лучших проектов комплексной застройки территорий в России.

Однако такого рода встречи с главой государства – это прежде всего возможность добиться быстрых результатов по приоритетным направлениям работы местной власти. Именно поэтому Белозерцев вместо длинных дифирамбов, чем, кстати, часто грешат многие губернаторы, сходу попросил у президента поддержки по значимым проектам, тем самым честно и откровенно обозначив проблемы.

Главная из них связана с включением Пензенской области в нацпроект «Здоровье» по такому важному направлению, как онкология. Участие региона в данной программе, по мнению Белозерцева, смогло бы приумножить усилия губернии по лечению онкологических заболеваний и их раннему выявлению.

Другая проблема связана, как это ни странно прозвучит, с позитивными тенденциями – демографическими. Быстрорастущий и, без преувеличения скажем, активно развивающийся микрорайон Город Спутник, который входит в пензенскую агломерацию, требует строительства еще одной школы. К ее возведению планируется приступить в 2021 году. Глава региона попросил президента страны оказать содействие в переносе сроков начала строительства на 2020-й.

Хотя отношение главы государства к этим просьбам не было отражено в официальной стенограмме и на федеральных телеканалах, есть основания предполагать, что все они будут в итоге поддержаны.

Таким образом, встреча Ивана Белозерцева с президентом страны получилась довольно содержательной. И, как видится, губернатор выполнил свою задачу по максимуму: доложил об успехах, обозначил проблемы и в то же время заручился поддержкой. Большего, собственного говоря, и не надо. И отрадно, что все эти просьбы напрямую связаны с качеством жизни людей, а не с какими-то заоблачными и труднореализуемыми проектами.

Судя по телевизионной картинке, Владимир Путин довольно тепло встретил собеседника и позитивно оценил сказанное Белозерцевым.

Кроме этого, губернатор пригласил главу государства посетить Пензенскую область и тот самый микрорайон Город Спутник, который был ему презентован еще в 2008 году – на самом старте проекта. Принял ли президент предложение или нет, осталось за кадром.

Стоит особо отметить, что состоявшаяся встреча четко показала, что серьезных претензий у федерального центра к региональной власти в настоящий момент нет. А это значит, что пока все идет по плану. И в данном отношении всей властной вертикали в ближайшем будущем предстоит приложить максимум усилий для поддержания стабильности в регионе. Получится ли? Будем наблюдать.

Фотография: kremlin.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *